中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态

我校举办纪念建校六十周年升旗仪式

发布时间:2018-10-10 来源:理论学习网

9月20日7时30分,我校在东区郭沫若广场隆重举行升旗仪式,纪念中国科学技术大学建校六十周年。我校58级校友薛啸宙、生命科学学院施蕴渝院士、校庆领导小组秘书长何淳宽与来自全球各地的校友代表、各学院师生代表以及校庆志愿者代表共同参加升旗仪式。仪式由副校长陈初升主持。

校学生国旗护卫队队长吴乔岳同学一声响亮的“出旗!”,队员们护卫着鲜红的国旗和蓝色的院旗、校旗,迈着整齐而矫健的步伐走向旗台。队员们昂首挺胸,满怀豪情,迈着铿锵有力的步伐前进,用实际行动表达了青年学子对祖国和母校的忠诚与热爱。

伴随着激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,承载着新的希望,激发着青年不断向上的斗志。紧接着伴着《永恒的东风》,全体师生齐唱中国科学技术大学校歌,升中国科学院院旗、中国科学技术大学校旗。

我校58级校友薛啸宙作为校友代表发表了饱含深情的讲话。他说,校歌《永恒的东风》是科大人心中最难忘的记忆,它激励着一代又一代科大人砥砺奋进,永攀科学高峰。在母校六十周年校庆之际,衷心祝福五星红旗在永恒的东风中高高飘扬,祝福母校在新的一个甲子阔步前进,再创辉煌!

2017级少年班学院岑敏同学作为学生代表发言。她说,站在鲜艳的国旗下,站在母校甲子新征途上,为自己是一名科大人感到无比的骄傲和自豪!作为科大学子,一定践行“科教报国”的宗旨,秉承“红专并进、理实交融”的校训,传承“追求卓越、勤奋踏实、勇于创新、充满自信”的科大精神,努力为实现中国梦、科大梦而放飞青春梦想。

施蕴渝施院士说,中国科大就是为适应国家科学事业发展的需要,特别是适应国家对尖端人才的需要,由我国老一辈科学家和革命家缔造的一所新型大学。六十年来,我们始终贯彻“全院办校、所系结合”的方针,贯彻“红专并进、理实交融”的校训,牢记建校时就确立的科教报国的历史使命,奋力拼搏,自强不息,努力攀登,追求卓越,不断创新,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。希望年轻的同学们站在新的历史起点上,怀揣着对国家、对民族、对科学、对科大深切的热爱,将科大精神、科大文化传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

陈初升副校长做总结讲话。他指出,爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择!红色始终是中国科大的底色,中国科大校史就是一部爱国史、奋斗史和创业史。从攻克“两弹一星”,到发射暗物质粒子探测卫星“悟空”,再到世界首颗量子科学实验卫星“墨子”升空,一代代中国科大人始终脚踏实地,仰望星空,不畏艰难,勇闯科学高峰,将科技创新突破与国家发展进程紧密相连,开创了科教报国的“群星闪耀时”。在科大新甲子的征途中,我们要始终坚守“科教报国、服务社会”的使命,秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“全院办校,所系结合”的方针,加快建成具有中国特色、科大风格的世界一流大学,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中书写更加绚丽的篇章!

升旗仪式结束后,同学们在飘扬的五星红旗下合影留念。

本次升旗仪式作为纪念中国科学技术大学建校六十周年系列活动之一,是学校开展爱国荣校教育、传承科大精神的重要举措,承载着所有科大人对母校的感恩与祝福,也传递着一代代学子对科大精神的理解与践行,六十年弦歌不辍,新甲子再谱华章!


(校庆办、校团委、校友总会、校学生国旗护卫队)