中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态

中科院网络中心主任廖方宇调研校超算中心苏州分中心

发布时间:2018-11-30 来源:理论学习网

11月27日科院计算机网络信息中心主任廖方宇一行三人专程赴中国科大超级计算中心苏州分中心考察调研中心建设情况网络信息中心主任李京陪同调研。中国科大苏州研究院党委书记李彬、苏州分中心主任李曦以及分中心技术骨干参加了调研活动。

苏州分中心依托李曦主持的国家纵向课题和苏州工业园区重点平台建设项目,采用国产寒武纪智能处理器,自主研制了加速器板卡、智能服务器和功耗温度监测仪关键设备,并基于先进的云计算系统框架构建了目前国内同类系统中规模最大的高能效智能计算集群,部署了物体识别、人脸识别、风格迁移和道路监控等典型人工智能示范应用该系统的成功研制,充分体现了分中心技术团队在高能效计算机体系结构研究领域的雄厚理论基础和技术实力。

李彬介绍了苏州研究院的整体情况。李曦汇报了分中心的建设目标和过程以及进一步开展高能效智能计算技术研究的设想目前分中心我校多个课题组30余家校外单位洽谈开展智能计算应用。分中心坚持“需求导向、创新引领”的原则,立足自主安全可控,突破国产化和能效优化等关键核心技术,持续开展智能计算装备的研发。中心将本着“为人工智能领域的教学科研及企业创新服务”的宗旨,不断提升服务能力,努力为我校该领域的人才培养和核心技术研发提供支撑环境,为扩展科大超算中心的智能计算能力推动我校新工科相关专业的发展贡献力量

廖方宇中心的建设成果给予充分肯定,并希望双方未来跨域协同计算研究、服务能力建设和专业人才培养等方面开展深度合作,促进国内智能计算能力和服务能力的进一步发展。


(网络信息中心、科大苏州研究院)