中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
基层传真
当前位置: 首页  基层传真

工程学院热科学和能源工程系研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2019-05-05 来源:理论学习网

3月至4月间,热科学和能源工程系部分研究生党支部分别开展主题党日活动,通过重温历史学习实践活动,教育青年党员不忘初心、牢记使命、不负青春、报效祖国。

为进一步了解革命历史,感受先烈的革命精神,增强支部党员的历史使命感和责任感,3月30日,热科学和能源工程系2018级硕士生党支部和代培生党支部30余名党员赴南京开展“勿忘国耻,缅怀先烈”主题党日活动。

“在伟大的中国人民解放事业中,革命先烈为了实现共产主义理想,为了国家独立、民族解放和民主自由,英勇斗争,壮烈牺牲在南京雨花台。用鲜血和生命谱写了中国革命史上的英雄篇章。”同学们怀着无比崇敬的心情来到雨花台烈士陵园,瞻仰烈士雕像和纪念碑并献花。

参观过程中,党员们详细了解雨花台革命烈士相关史实。1927年到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党反动派屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。二十二年中,约有近十万共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在此被杀害。通过参观馆内文物史料,感受烈士英勇事迹,同学们回望我党发展历程,对革命精神有了更深的认识和体会,被革命烈士忠贞不渝、舍生取义的大无畏精神所深深感动。

之后,大家一起来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,通过一件件文物资料,看到了侵华日军惨无人道的行径,看到了旧中国人民的苦难。同学们认为今天的和平生活来之不易,更加理解了“没有共产党,就没有新中国”的深刻内涵。

通过此次主题党日活动,同学们接受了一次精神上的洗礼和深刻的思想信念教育,感受到如今的美好生活都是先烈们用鲜血换来的,我们一定要倍加珍惜。大家纷纷表示勿忘国耻,缅怀先烈,铭记历史,弘扬革命精神,增强使命感和责任感,在新时代肩负起共产党员的历史使命。

4月13日,热科学和能源工程系2016级硕士生党支部开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”主题党日活动,先后参观了张治中故居、李克农故居和渡江战役纪念馆。

张治中将军曾是国民党高级将领,但始终同中国共产党保持友好关系,与我党领导人建立了深厚的友谊,坚持国共两党和平共处,竭力推进国共合作,曾多次保护我党受迫害的同志和无辜群众,对解放新疆和建设新中国功勋卓著。

李克农将军是中国人民解放军高级将领,久经考验的无产阶级革命家,一生主要从事情报工作,为国为民鞠躬尽瘁,为建立我党重要的情报机构、保卫党中央的安全、建立抗日民族统一战线、支持我党的革命事业,做出了不可磨灭的贡献。

渡江战役,又称京沪杭战役,是党中央在人民解放军取得三大战役胜利后顺应时势做出的重大决策。渡江战役历时42天,最终取得全面胜利,为最终推翻国民党反动统治、早日结束内战并建立新中国创造了重要条件,意义深远。

活动前,同学们通过查阅资料了解了两位爱国将领的生平事迹和渡江战役的相关内容。在参观地,又通过文字、照片和影像资料等,受到了巨大的震撼与冲击,对两位将军深深的爱国热情和渡江战役中解放军战士为解放全中国的坚定信念有了更真切的认识。通过对两位将军故居和渡江战役纪念馆的参观学习,透过历史厚重的记忆,同学们心潮澎湃。无数革命先辈在艰苦卓绝的年代表现出为国为民的凛然大义,令人肃然起敬、感佩不止。

参观结束后,大家纷纷表示,中华民族的伟大复兴是一场长久的接力赛,作为中国共产党党员,作为新时代的知识青年,自当接过接力棒,精修学业、坚定思想、锻炼本领,矢志报国,奋斗不息。

4月28日,2017级、2018级博士生党支部赴全国爱国主义教育示范基地渡江战役纪念馆和安徽省爱国主义教育基地安徽名人馆联合开展了“不忘初心,红色记忆”主题党日活动。

在渡江战役纪念馆,同学们循着历史的长廊,探寻先辈的英雄事迹,深刻学习领悟革命先烈大无畏的献身精神和艰苦奋斗的优良传统。通过细致的参观学习,同学们了解到渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的渡江战役总前委就驻扎在肥东县撮镇瑶岗村。历时四十四天的渡江战役,共歼灭国民党军队四十三万余人,解放了国民党统治中心以及苏南、皖南、浙江、闽北、鄂东、赣东北等广大地区,为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。

在安徽名人馆,同学们看到地灵人杰的八皖大地,在历史的长河中群星璀璨。尤其在近现代涌现了陈独秀、胡适、陶行知、冯玉祥、张治中、李克农、许继慎、王稼祥、邓稼先、杨振宁等为党的建设、土地革命、抗日战争、解放战争、国民教育和两弹一星等事业奋斗终生的优秀代表。通过讲解员的介绍,同学们进一步了解了中国近现代革命史,认识到中国共产党的领导、革命前辈的英勇奋斗和团结人民群众是取得新中国成立的重要因素,学习了革命先辈不屈不挠的坚强意志,感受到红色科学家一心为国、淡泊名利的高尚情怀,深受鼓舞。

通过此次主题党日活动,支部成员深入了解了那些可歌可泣的历史故事,深切感受到无数共产党员为国奋斗、为国献身的精神。大家表示,作为中国科大的博士生,应当向老一辈科学家学习;作为一名共产党员,更要严格要求自己,铭记历史,热爱祖国,为中华民族的伟大复兴、为祖国科技事业的发展贡献自己的一份力量。


(工程科学学院热科学和能源工程系)