中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
理论参考
当前位置: 首页  理论参考

光明日报评论员:夯实创新之基激活创新活力

发布时间:2019-06-19 来源:理论学习网

“不得利用行政职务或学术地位压制不同学术观点”“严禁违规将科研任务转包、分包他人”“防止和反对科研领域的‘圈子’文化”……近日,中办和国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》),直指当前科研领域存在的一些突出问题,并着眼长效机制提出了一系列有针对性、可操作的具体举措,积极回应了广大科研工作者和社会公众的呼声和期待。

从钱学森到邓稼先,从屠呦呦到黄大年,一代又一代中国科学家满怀理想信念,勇攀科学高峰,在拼搏奋斗、攻坚克难中形成了中国科技工作者独特的精神品格和气象,推动我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网不断迈出坚实步伐……中国在一些科学研究的前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。

但是,也要看到,我国科研领域不同程度地存在浮夸浮躁、弄虚作假、急功近利等现象。研究灌水、论文剽窃等学术不端行为不时见诸报端,一些论文集中撤稿事件令人震惊。一些科技工作者盲目追求名利和各种“帽子”,专做短平快的项目,自动“屏蔽”失败风险大、研究周期长但科学价值相对较高的基础性研究;还有的人把主要精力放在混圈子、拿项目、“算”经费上面,心沉不下来,冷板凳坐不住,硬骨头不愿意啃……这些问题阻挡了科技强国的建设步伐,一些恶性和极端事件损害了中国科技工作者的声誉,透支了公众对这一群体的信任。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。反观国内,我国正面临着新旧动能转换的严峻挑战,而且基础科学研究的短板依然突出。要想在国家与世界发展的历史性交汇期实现同频共振,而不是擦肩而过,亟须继续全面深化科技体制改革,加强学风和作风建设,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。

如何直面问题,迎难而上,《意见》以问题为导向,提出一系列举措,并制定了短期和中期的改革目标,足见党和国家对科技创新问题的关注之深,解决问题的决心之大。夯实创新之基,激活创新活力,广大科技工作者要自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神;科技工作者群体要自觉加强作风和学风建设,激浊扬清,营造风清气正的科研环境;各级政府要加快职能转变,减少对科研活动的微观管理和直接干预,正确发挥评价引导作用,改进内部科研管理,大力减轻科研人员负担。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。勇于创新、严谨求实,把个人理想融入国家发展伟业,就一定能汇聚起支撑科技强国建设的磅礴伟力,书写复兴征程上的新辉煌。