中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
党委中心组
当前位置: 首页 / 党委中心组

校党委理论学习中心组召开集中学习会

发布时间:2018 / 09 / 09 来源:理论学习网

9月5日下午,校党委理论学习中心组召开集中学习会,重温习近平总书记考察科大重要讲话精神,学习传达习近平总书记系列重要讲话精神,学习全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神。在校校领导,校党委委员、纪委委员,机关党群部门主要负责同志参加了会议。理论学习中心组学习会由校党委书记舒歌群主持。

与会人员首先集体观看了习近平总书记2016年4月26日考察中国科大视频,重温总书记考察中国科大重要讲话精神。党委副书记、纪委书记叶向东学习传达习近平总书记在中央政治局第6次集体学习会上的讲话精神和中宣部有关文件精神。党委常委、副校长陈晓剑传达全国宣传思想工作会议精神。党委常委、副校长朱长飞学习传达中办、国办有关文件精神。党委副书记蒋一学习传达习近平总书记在全国组织工作会议上讲话精神及习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话精神。会议还集体学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。会上,舒歌群结合党委理论中心组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的情况,着重谈了三点意见。第一,坚持正确的政治方向是创建中国特色世界一流大学的根本保障。习近平总书记在5月2日北京大学师生座谈会上的讲话特别指出,高校要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,办出中国特色世界一流大学,首先要坚持办学正确政治方向。我们要坚持立德树人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,切实履行好管党治党、办学治校主体责任,为校庆任务的顺利开展营造祥和稳定的氛围。

第二,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生。2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,对我国高等教育发展方向提出了“四个服务”明确要求,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在新的历史时期,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领我们的一切工作,要为大国外交政策服务。当前,我校正在加快推进文理综合班、实验班的改革,正是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一种具体表现。

第三,新时代科教工作者要勇担科教报国的历史使命。今年7月13日,总书记在中央财经委员会第二次会议上发表重要讲话,强调关键核心技术是国之重器,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。我校以前沿科学和高新技术为特色,我们科教工作者要不忘初心、牢记使命,承担起科教报国的历史责任,为科技创新和国家战略性科技竞争作出我们科大人应有的贡献。


(党委宣传部)

人文景观
更多>>