当前位置: 首页    新闻动态    正文

中国科大“特有体验交互机器人”引发媒体和社会广泛关注

发布时间:2016-04-19 来源:理论学习网

4月15日上午,中国科大机器人研究中心发布我国首台“特有体验交互机器人”测试样机。校新闻中心邀请了多家中央及省市新闻单位记者进行现场采访,“佳佳”机器人美丽端庄的形象,初步具备了人机对话理解,面部微表情、口型与身体动作匹配,以及大范围动态环境自主定位导航和云服务等“本领”,引起了记者的极大兴趣。

4月15日-18日,新华社发表三篇新闻报道,先后以图片新闻、消息、人物访谈的形式,聚焦中国科大“佳佳”机器人。中央人民广播电台、中央电视台、新华每日电讯、中国新闻社、《光明日报》《科技日报》《中国青年报》《中国科学报》、人民网等多家中央媒体均对此进行了深入报道。其中,4月18日CCTV晚间新闻联播题为“很懂事、有表情,我国首发三代机器人”的报道称:“中国科技大学以开放的理念组织机器人研发,日前成功发布了我国首台体验交互机器人‘佳佳’,在人机对话、面部微表情等多方面取得重大突破。”

此外,《新京报》《深圳晚报》《扬子晚报》《安徽日报》《安徽商报》《新安晚报》等媒体也作了整版或大篇幅报道。

据不完全统计,包括《解放日报》《文汇报》《京华时报》《华商报》《山西日报》《深圳特区报》《福建日报》《黑龙江日报》《甘肃日报》《云南日报》《香港文汇报》、东方卫视、安徽卫视在内的80余家省市主流媒体报道了中国科大“佳佳”机器人,引起社会各界广泛关注。

除了传统媒体报道外,包括新浪网、腾讯网在内的许多门户网站也在显著位置刊登了这一新闻,引发强烈关注。截止4月19日,在百度以“特有体验交互机器人”为关键字搜索,共有新闻报道一千余篇、网页结果280万余个。在新浪微博上,包括人民日报、央视新闻、中国之声、中国新闻网、环球时报、中国日报、新浪科技、Vista看天下、新安晚报、财经网、新京报、南方日报、扬子晚报、京华时报、广州日报、成都晚报、楚天都市报等在内的数十家媒体微博均报道了“佳佳”机器人,引发网友的热烈讨论。其中@新安晚报发布的微博单条转发次数超过3000次,评论1300多条;央视新闻、人民日报、Vista看天下等大V的微博转发次数均超过1000次。此外,大部分发布“佳佳交互机器人”消息的大V账号,都有较大转发和评论量。

“佳佳”也在国际上引起极大关注,国际著名媒体包括英国《独立报》《镜报》《每日邮报》《太阳报》、俄罗斯电视台“今日俄国”,知名科技网站engadget、gizmodo、yahoo等都对这位“机器女神”发表报道和评论,盛赞佳佳是“令人惊叹的逼真的人形机器人”。

国内外传统媒体与网络新媒体的聚焦报道,使我校“特有体验交互机器人”产生了广泛深入的影响,赢得了大量网友点赞。

(新闻中心)

延伸阅读:

【CCTV-新闻联播】很懂事 有表情 我国首发三代机器人

【新华网】“女神机器人”佳佳是如何诞生的?

【新华网】中科大研制出体验交互机器人“佳佳”

【新华网】美女机器人“佳佳”亮相 希望能“比网红还红”

【光明日报】中科大研制成功首台“特有体验交互机器人”

【科技日报】我首台“特有体验交互机器人”问世

【中国科学报】中国科大研制出我国首台特有体验交互机器人

【中国青年报】“特有体验交互机器人”亮相

【中央人民广播电台】我国首台“特有体验交互机器人”今天正式发布

【中国新闻网】中国首台特有体验交互机器人问世 面容精致品格佳

【中国新闻网】中国首台特有体验交互机器人“佳佳”亮相

【新华每日电讯】能交流有表情的“机器人女神”亮相

【安徽日报】我国首台特有体验交互机器人“科大造”

【文汇报】首台“特有体验交互机器人”亮相

【解放日报】我国首台体验交互机器人发布

【新京报】高颜值机器人“佳佳”走红

【深圳晚报】肤白貌美唇红长相佳 善良勤恳智慧品格佳

【东方卫视】中国首台特有体验交互女机器人问世

【安徽卫视】中科大研制出中国首台特有体验交互机器人

【福建日报】“女神机器人”佳佳是如何诞生的?

【云南日报】科大研制出体验交互机器人“佳佳”

【山西日报】中科大“特有体验交互机器人”正式发布

【新浪网】中国首台交互机器人“佳佳”亮相

【安徽商报】姑娘们,危机来了!她脸蛋漂亮头脑聪明还会撒娇