当前位置: 首页    新闻动态    正文

学校召开新媒体建设与管理工作座谈会

发布时间:2016-10-12 来源:理论学习网

10月11日下午,学校在218楼二楼会议室召开新媒体建设与管理工作座谈会。党委常委、副校长陈晓剑出席会议并讲话。党政办公室、党委宣传部、学生工作部、研究生院、招生就业处、校团委、校友总会、图书馆、网络中心主要负责人和新媒体管理工作人员,各学院分管宣传工作负责人以及校学生会、研究生会主要负责人参加会议。会议由党委宣传部副部长、新闻中心常务副主任杨保国主持。

党的十八大以来,中央高度重视宣传思想工作和意识形态工作,召开了一系列重要会议,出台了一系列重要文件,对这项工作提出了更高的要求,其中对网络新媒体的建设与管理尤为重视。习近平总书记2015年12月25日在视察解放军报社时指出:“现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”

为此,校党委宣传部在对我校微博微信等新媒体平台详细摸底的基础上,召开我校首次新媒体建设与管理座谈会。会上,杨保国介绍了近期对我校微信、微博平台的摸底情况,我校官方微信、微博的运营情况及全媒体中心学生团队的建设情况。他指出,这些新媒体平台在宣传我校各项工作成绩、传播科大优秀文化方面发挥了积极作用的同时,也有部分新媒体平台在认证备案、内容发布管理等方面,还存在一些问题。为此,校党委宣传部在摸底并调研其他高校做法的基础上,起草了《中国科学技术大学关于加强微博微信管理工作实施办法(讨论稿)》。杨保国详细解释了讨论稿相关条款内容。

陈晓剑副校长在讲话中指出,新媒体平台是我校重要的意识形态宣传阵地,必须做好制度管理和阵地管理工作。他对本次座谈会的必要性和重要性予以充分肯定,并对下一步工作提出了要求:第一,要加强学习。新媒体是全新的传播方式和技术手段,希望大家在工作中保持学习心态,学习并熟练掌握新媒体传播方式。第二,要加强服务和管理。新媒体传播方式有利于进一步宣传科大的办学成就和文化内涵,塑造科大良好的社会形象。希望各单位在具体的管理工作中,增强服务意识,完善管理,改进不足,释放新媒体作为新生事物的活力和正能量。第三,要加强协作,团结发展。希望各单位在团结协作的基础上,实现我校新媒体平台的进一步发展,利用新媒体平台聚焦我校人才培养、科学研究、创新创业等方面的成就。第四,要守住底线,严守党纪国法。新媒体平台作为思想文化的重要宣传阵地,各单位和个人在使用和管理过程中一定要增强底线意识,严格审核机制,遵守党纪国法。

与会师生在发言中纷纷表示,召开这次新媒体建设与管理工作座谈会十分必要,对我校新媒体平台加强建设、引导和规范管理很有必要。大家就我校新媒体平台的管理运行机制、认证及备案、名称规范、资源整合、传播效果、舆情监控等方面进行了热烈讨论,并对《中国科学技术大学关于加强微博微信管理工作实施办法(讨论稿)》的具体条款,提出了宝贵的意见和建议。

(党委宣传部、新闻中心)