当前位置: 首页    新闻动态    正文

我校组织召开2024年春季学期研究生教育分管院长工作会议

发布时间:2024-03-20 来源:

3月18日下午,我校2024年春季学期研究生教育分管院长工作会议在东区师生活动中心五楼报告厅顺利召开。副校长杨金龙院士出席会议并讲话,校内各培养单位、科教融合学院负责人现场出席或线上参加会议,研究生院有关负责人现场参加会议。会议由研究生院常务副院长龚流柱主持。

会议伊始,龚流柱传达了国家关于加快提升高质量研究生培养方面最新政策文件精神,解读了相关要点,并结合我校研究生培养情况对标对表分析了存在的不足,提出了研究生院贯彻落实国家政策要求的主要思路,将加快完善学科专业体系,积极重塑培养流程要素,加快重构协同机制,着力强化战略人才培养前瞻布局,全面提高学校创新人才自主培养质量和培养能力。

会上,研究生院培养办主任王莉作《2024年春季学期研究生教学运行情况及近期培养重点工作报告》,通报了春季学期各培养单位排课、选课人数情况,建议各单位考虑课程设置合理性问题;重点宣讲了我校博士研究生培养分流退出机制实施办法的总体要求、适用对象、基本流程等关环节,通报了近期各单位制定实施细则过程中反馈的问题,布置了相关后续完善工作。

校学位办副主任潘楠作《博士论文抽检整改督导复查发现的主要问题以及近期导师和学位有关工作》的汇报,通报了教育部博士学位论文抽检整改督导“回头看”情况,围绕问题论文原因以及督导发现主要问题进行分析,针对性提出后续工作改进建议;汇报并部署了近期学位授予审核和导师遴选相关工作安排。

研究生院学科建设办主任秦进作《新学期学科建设和教育督导工作安排》的汇报,介绍了新学期将在基础学科、交叉学科等方面开展的工作安排,布置了学位点周期性合格评估工作,通报了2024年研究生教育质量督导整体安排。

专题汇报之后,各学院以及科教融合单位负责人就研究生招生、培养、学位授予、导师队伍建设的相关问题展开讨论,主要包括论文抽检反馈、国家专项的研究生培养与管理、博士“申请-考核制”细化要求、导师培养质量评估与考核、长周期培养模式下本硕衔接课程建设、研究生教育管理系统完善等问题,研究生院相关负责人就部分问题做了回应与商讨。与会人员从实际出发,积极讨论,商讨对策,达成共识,为解决研究生教育管理工作中的问题提出了建设性意见。

杨金龙副校长作总结讲话。他传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,表示要深刻学习领悟总书记关于因地制宜发展新质生产力这一重大论断,全力推动我校科技创新和拔尖人才培养实现新突破,在加快实现教育、科技、人才一体化发展中做出中国科大贡献。他就进一步提升新学期研究生教育工作质量提出三点意见:一是要将人才培养、科技创新与国家发展紧密结合,要高度重视基础、交叉、新兴、国家急需的学科专业拔尖人才培养,牢牢把握新时期博士研究生教育即将迎来的重大发展机遇,加快建设具有科大特色的拔尖人才自主培养模式,职能部门要与各培养单位加强沟通、协同共进、服务到位;二是要坚持拔尖人才培养质量和数量同步发展,加强研究生培养全过程质量把关,充分发挥好学校和融合院所相关行政及学术机构职责,强化责任主体意识,结合实际对各单位研究生培养实施更具制度化、体系化管理;三是要高度重视2024年硕士研究生招生复试组织,各单位要加强信息沟通、严格信息通报、平稳有序完成即将开展的硕士研究生复试和博士研究生考录等相关工作。

(研究生院)