当前位置: 首页    新闻动态    正文

中国科学院检查组来校开展2024年度实验室安全检查

发布时间:2024-10-17 来源:

10月10日,根据《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔2024〕11号)要求,中国科学院实验室安全专项工作小组联合现场检查专家组对我校开展了2024年度实验室安全现场检查。副校长王晓平出席会议。我校实验室安全办公室负责人及工作人员,各学院(系)、重点科研机构实验室安全管理人员参加会议。安徽大学国有资产与实验室管理处处长毛昌杰担任现场检查专家组组长并主持会议。

王晓平代表学校对检查组一行来校检查指导工作表示欢迎和感谢。王晓平表示,高水平安全是高质量发展的前提和保障,高校要成为人才和创新高地,更应通过高水平的安全管理,保障教学科研工作高质量发展。借助此次检查契机,希望各位专家进一步为学校实验室安全工作把脉问诊,推动学校实验室安全管理向更高水平迈进。

中国科学院人事局教育与培训处副处长王力为、中国科学院办公厅科技安全处业务主管金兴树先后介绍了院属高校2024年度实验室安全检查工作的日程计划和工作要求。王力为表示,这次安全检查不仅是一次“回头看”,也是一次新的全面检查,希望能够进一步巩固和提升学校的实验室安全管理水平。

我校实验室安全办公室主任徐允河就学校实验室安全的组织管理体系、宣传教育培训、风险辨识管控及隐患排查治理现状,2023年度检查、2024年度自查和分类分级管理等各方面情况作了汇报。会后专家组分组对我校多个二级单位开展实验室安全现场检查。

通过听取报告和现场检查,检查组对我校实验室安全管理在组织建设、安全制度、教育培训、队伍建设、责任落实和档案管理等方面取得的成绩给予了充分肯定,同时也反馈了现场检查中发现的一些问题隐患。徐允河对检查组的意见和建议表示感谢,并表示将针对检查组反馈的问题隐患,认真总结、系统梳理,尽快完成整改。今后,学校将进一步加强自查自纠,不断提升实验室安全管理的质量和效率,全力保障校园的安全与稳定。

(实验室安全办公室)