党委中心组
当前位置: 首页    党委中心组    正文

工程学院开展中心组学习 部署近期理论学习要点

发布时间:2017-03-07 来源:理论学习网

3月6日下午,工程科学学院召开院、系党政领导及教工支部书记会议,学习中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),并部署院属各总支、支部近期政治理论学习工作。会议由学院党委书记刘明侯主持。

会议首先学习了《意见》的基本精神。 《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

会议要求各个教工支部要把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和《意见》内容作为近期政治理论学习重点,全面贯彻落实《意见》要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培育一流人才。各系总支要根据分党委要求,组织所有教职工学习贯彻《意见》要求。

会上,教工支部书记还对如何开展“三会一课”、如何创新“两学一做”学习教育的方式方法、各个支部年度政治理论学习方案等进行了交流。

(工程科学学院)