党委中心组
当前位置: 首页    党委中心组    正文

校党委理论学习中心组召开集中学习会

发布时间:2019-09-25 来源:理论学习网

9月24日下午,校党委理论学习中心组召开集中学习会,学习主题为“牢记总书记嘱托、创建世界一流大学,学习习近平总书记三次视察中国科大的重要讲话和系列重要指示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根切实增强创建世界一流大学的责任感和使命感。在校校领导,校党委委员、纪委委员,机关党群部门主要负责同志参加了会议。会议由校党委书记舒歌群主持。

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,本次党委理论中心组集中学习,也是学校领导班子第二次集中学习研讨。

会上,党委常委、副校长朱长飞领学习近平总书记三次考察中国科大的重要讲话和系列重要指示精神。与会同志一同观看了习近平总书记考察中国科大等视频,重温总书记嘱托。

随后,党委副书记蒋一领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

校领导王晓平、毕金初、罗喜胜、黄素芳、褚家如、傅尧、吴枫围绕理论学习内容,结合分管工作实际,分别谈了认识和体会。他们表示,党的十八大以来的伟大实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要学习先进人物、典型事迹和身边榜样,承继红专并进、科教报国的科大精神,创新人才培育模式,在科研中勇于挑战“无人区”,做好成果转移开发,真正把习近平总书记关于科大系列重要指示精神落到实处,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托。

校党委书记舒歌群也分享了个人体会。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中不断丰富发展,在不断推进党的自我革命的过程中不断丰富发展,是党和国家必须长期坚持的指导思想。政治上的坚定来源于理论上的清醒,要实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,首先要潜心研读原著,学好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记三次考察我校并作一系列重要指示批示精神,我们一定要深入认真学习领会、严格贯彻落实。在建设中国特色世界一流大学的过程中,既要瞄准科技前沿进行创新,更要服务国家重大战略需求,主动在战略性、基础性研究上下功夫。要紧紧围绕立德树人的根本任务,积极推进一流本科教育质量提升年活动,进一步提升我校本科教育水平和人才培养质量。

就充分把握开展主题教育的契机,进一步贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,舒歌群着重强调:一要认认真真读原著、学原文、悟原理。八月底,校党委举办了主题教育读书班,学校领导班子分别领学了原文原著,各分党委、党总支在开展主题教育活动时,也要采取集体学习和自学相结合的学习方式,认真通读原文,做到深学深悟。二要聚焦主题教育主线。对主题教育指导组指定的学习教材全面通读,每周集中学习时间不少于半天,确保学习时间和质量。三要带着问题学习。本次主题教育不划阶段、不分环节,关键在于把学和做结合起来,通过学习提高认识,为检视问题打好基础,更有针对性地开展调研,广泛听取意见,在调研中深化理解和感悟。对照中央部署和习近平总书记关于科大系列重要指示要求,确保取得实效。

(党委宣传部)