基层传真
当前位置: 首页    基层传真    正文

牢记总书记嘱托 争做“六有”大学生

发布时间:2017-04-27 来源:理论学习网
   2016年4月26日,习近平总书记考察中国科学技术大学并到自习室与同学们亲切交流。他语重心长地对学生们说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

一年过去了,回想起当天的场景,大家依然心潮澎湃,在争做“六有”大学生的道路上,同学们又有哪些新的进步呢?近日,同学们纷纷通过各种方式表达心声。

化学与科学学院2013级本科生潘磊同学表示,这一年,总书记的讲话精神一直影响和激励着我们。他还清晰记得当时闻讯而来欢送总书记的同学们有几千人,排满道路的两旁,总书记冒雨与大家一一握手,雨水打湿了他的衣服和鞋子。一位站在后排的女同学努力地把手向前伸,总书记看见后特别探身与她握手,这位女同学激动的眼泪都流了下来。大家齐唱校歌《永恒的东风》,“我们是中国的好儿女,要刻苦锻炼,辛勤劳动,在党的温暖抚育、坚强领导下,为共产主义事业作先锋。” 这是全体科大人对总书记的郑重承诺。

来自工程科学院2014级本科生田元景同学动情地说,当时有幸能与总书记握了两次手。记得总书记跟同学们说,我们中国现在的大学,要培养出什么样的学生来,我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上,总书记正式提出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们有幸在第一时间聆听了总书记有关文化自信的深刻论述,感到特别光荣与自豪。一年来,我们在校园活动中以实际行动贯彻落实总书记的讲话精神。

2015级人文学院硕士研究生苏悦同学表示,总书记的讲话对自己影响最大的就是关于做“六有”大学生。总书记特别关心青年学生,他教导我们要了解中华文明五千年的历史,了解我们的百年奋斗史,了解共和国60多年的建设史和改革开放史,知道我们是怎么过来的,我们还要付出什么样的努力,来建设更加美好、富裕的强国。回想起来,这正是总书记所讲的“不忘初心,继续前进”。去年暑期,她主动前往科大对口扶贫的贵州六枝地区参与精准扶贫工作,深深体会到肩负时代责任、高扬理想风帆的现实意义。广大同学要始终以争做“六有”大学生为标杆,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

管理学院2016级博士生侯伯军说,他对总书记提出的科技创新和人才培养有着深深的感触。总书记指出,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多,建设制造业强国、实现“两个一百年”奋斗目标,教育是基础;我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信;我们的胸襟是开放的,包容并蓄,必须在开放中坚持自主创新。去年8月,由中国科大主导的“墨子号”量子科学实验卫星发射成功,就是我们科技创新从跟跑到并跑再到领跑的最佳例证。相信这样的科技创新成果一定会越来越多。

少年班学院2014级本科生罗子源同学表示,当时身边的同学得知能够在图书馆现场聆听总书记的教诲后,都羡慕不已。更令他感到自豪的是,在总书记考察中国科大一周年之际,自己光荣地成为了一名预备党员。党的十八届六中全会确立了习近平总书记的核心地位,这是党心所向、军心所向、民心所向。他表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,牢固树立“四个意识”,踏踏实实做事,踏踏实实做人,以一名正式党员的标准严格要求自己,认认真真学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员。

公共事务学院博士生朱海伦同学分享了这一年自己的心路历程。她说,总书记的讲话体现了对广大青年的关心和厚望。大学生要把自己的人生追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀,在创造一流业绩中书写人生辉煌。要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格,学知识,学做人。

同学们纷纷表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今天高校学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。亲自参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,是人生之大幸。当代大学生建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。科大的同学们一定秉承“红专并进、理实交融”的校训,以“创寰宇学府,育天下英才”为己任,在争创世界一流大学的道路上,牢记总书记的嘱托,争做“六有”大学生。

(校团委)