基层传真
当前位置: 首页    基层传真    正文

马克思主义学院党总支举办师德师风学习及警示教育活动

发布时间:2024-10-10 来源:

为大力弘扬教育家精神,全面加强新时代高素质专业化教师队伍建设,教育引导全体思政课教师牢固树立底线思维,切实提高职业道德素养,9月25日下午,马克思主义学院党总支在学院108会议室举办师德师风学习及警示教育活动。学院领导、全体教师参加会议,党总支书记杨保国主持会议。

与会教师通过观看新闻视频,集中学习2024年全国教育大会精神,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神。杨保国领学《中国科学技术大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》,并联系教师日常工作实际对教师职业行为负面清单、师德失范行为调查处理等事项进行讲解。随后,大家集体观看反腐倡廉短片《购物卡》,以正风反腐的“沉浸式”剧情体验,拧紧防腐拒变的思想开关。

杨保国在总结讲话中指出,思政课教师是学生成长道路上的引路人,思政课教师队伍责任重大,要认真落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,做到以德立身、以德立学、以德施教。大力弘扬践行教育家精神,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,融入到教师课堂教学、科学研究、社会实践等各环节。经常对照教师职业行为负面清单、师德失范典型案例,时刻自重、自警、自律、自励,模范遵规守纪,真正把为学、为事、为人统一起来,努力成为学生可信、可敬、可靠的良师益友。

(马克思主义学院)