立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

我校国防生开展野外拉练

发布时间:2016-04-19 来源:理论学习网

为响应习主席强军号召,磨炼在校国防生的意志、强健体魄,更有“兵味”,解放军驻校选培办会同学生工作部(处)等有关部门,组织全体在校国防生开展代号为“挑战—2016”的野外拉练。在严密有序的组织下,全体国防生顺利完成15公里的全员实装野外拉练任务,展现出中国科大国防生过硬的军体素质和良好的精神风貌。

此次拉练的起止点分别为渡江战役纪念馆和长临河镇,相比以前的拉练距离更长,路途更加复杂,不安全因素较多。为此,选培办多次召开会议讨论路线,成立领导组、保障组、安全组、鼓动队等,同时指导模拟营在拉练前组织适应训练和采购相关物资,确保拉练安全有序。

4月17日早7时,全体参训国防生在模拟营的组织下于东区操场集结完毕出发,于上午9时许到达渡江战役纪念馆。下车集结整队汇报后,选培办朱国权参谋作了拉练前动员讲话,鼓舞士气,振奋精神。

一路上,国防生队伍步伐整齐,口号响亮,模拟营骨干充分考虑到了路上可能出现的问题,有序指挥。200余人的队伍严守纪律,听从命令。大家精神振奋,斗志昂扬,一路军歌嘹亮,《就为打胜仗》《强军战歌》《团结就是力量》等歌曲此起彼伏,唱出了科大国防生的激情与豪迈。保障队的同志们不辞辛苦,认真负责,确保队伍在每个路口有序通过,为拉练队伍的安全保驾护航,体现出了优秀的团队协作精神。鼓动队同志们全程通过表演小节目、自编顺口溜等形式,鼓舞士气,增添动力。队伍休整过程中,大家饶有兴致地进行了拉歌互动。男生“四人组”、女生“小喇叭组”等军星社工作人员通过丰富多彩的活动,有效地缓解了大家的疲惫。

中午12时许,拉练队伍到达午餐就餐地点。在模拟营骨干带领下,各连有序组织休息,并分发食物开饭。用餐的同时,军星社组织了精彩的文体活动,如节目表演、集体游戏等,受到大家的热烈欢迎。下午1时左右,队伍迅速调整,重新出发。队伍离开时,场地整洁如初。

在行进了约15公里的路程后,国防生营于下午2时许抵达终点长临河镇。整队汇报后,选培办周建新主任进行讲评。他说,拉练是对强军号召的实践,是对每一名同志的磨练和考验。在这次拉练中,全体同志态度端正,都能坚持完成任务,无一人掉队;大家斗志昂扬,精神饱满,一路歌声不断,口号不断;模拟营组织有序,一路顺利前行,未出现任何问题,值得表扬。

随后,全体参训国防生在选培办安排及模拟营组织下,有序登车返回学校。

在这次拉练中,全体国防生挥洒汗水,挑战自我,听从指挥,团结协作,体现出了科大国防生的优良作风与纪律意识;同时锻炼了体能,磨砺了意志,为日后的部队生活打下了基础。而且,在拉练中大家感受到了国防生大家庭的温暖,体会到了国防生这个团体的凝聚力。

(后备军官选培办公室、学生工作部)