当前位置: 首页    立德树人    正文

学工系统第三次组队赴新疆调研

发布时间:2016-08-18 来源:理论学习网
   7月26日至8月3日,以化学物理系党总支书记闫立峰为团长,生命科学学院党委副书记丁丽俐为副团长,院系学工负责人、班主任代表及学生工作部处相关人员组成的新疆调研团队一行5人远赴新疆,与新疆内地学生工作办公室、巴音郭楞职业技术学院领导和学工同仁等进行交流,学习、了解相关政策、教育服务管理举措和工作经验,并开展新疆学生家访等工作。

新疆内地学生工作办公室高校协调科李勇科长接待了调研团队,并进行了座谈交流。他简要介绍了内学办的机构设置、内地新疆学生班级开设情况以及内学办在德育、思想政治教育方面的举措。闫立峰介绍了我校办学历程和办学成就,调研团队相关人员介绍了我校目前在校新疆学生的基本情况、我校对新疆学生的教育管理举措等。双方围绕向内地派驻民族干部、民考汉学生的预科班学习、新疆学生班学生毕业去向等进行了热烈讨论和充分交流。

调研团队分赴乌鲁木齐市、喀什市、喀什地区伽师县、北屯市、库尔勒市,走访了5位学生家庭,向学生家长介绍家访的目的,通报了学生在科大的学习、生活和成长情况。家长们对调研团的到来表示欢迎和感谢,介绍了家庭情况和孩子在中学期间的学习生活情况,希望学校能对其孩子的学习给予更多的帮助。调研团队希望家长多鼓励孩子,多与学校和孩子沟通,共同努力,把孩子培养成才。

在疆期间,调研团队还与巴音郭楞职业技术学院、喀什师范学校的相关领导、学工同仁进行了座谈,与北屯中学校领导、新疆生产建设兵团农十师188团15连官兵进行了互动交流,并走访了内学办派驻安徽的前任民族干部阿瓦克孜老师和现任民族干部胡磊老师。

为加强我校新疆学生班学生教育服务管理工作,2013年11月和2015年10月,我校学工系统曾两次组团赴疆调研,与新疆教育主管部门、有关学校领导和老师以及学生家长增进了了解和友谊,加深了对新疆民风民俗和学生成长环境的了解,增强了今后工作的针对性。通过学校、学生和家长的互动,一定程度上鼓舞了学生的学习信心和士气。

(学工系统新疆调研团队)