立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

第十届中国科大节能减排创新大赛颁奖典礼成功举办

发布时间:2024-10-17 来源:

10月16日下午,第十届中国科大节能减排创新大赛暨第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛颁奖典礼在西区第三教学楼3B103隆重举行。校党委书记舒歌群出席典礼并为获奖团队颁奖,校团委副书记兼创新创业学院副院长李海欧,工程科学学院党委书记兼副院长裴刚、党委副书记牟玲,热科学和能源工程系党总支书记胡芃、工程科学实验教学中心主任倪向贵、科技传播系党总支书记于全夫、环境科学与工程系团委书记蔡琛、获奖团队代表参加了颁奖典礼。

裴刚在致辞中表示,自2015年起,中国科大节能减排创新大赛已连续举办十年,参赛学生范围由最初的工程科学学院特别是热科学和能源工程系,逐步扩展至环境、材料、化学、信息及人文等多个院系和专业。每年大赛收到各类作品总计60余件,且累计向全国赛推荐了100余件优秀作品,成果喜人。今年,由我校和安徽省能源研究会联合主办、工程科学学院具体承办的第一届安徽省大学生节能减排社会实践与科技竞赛的成功举行,为来自全省高校的节能减排参赛作品搭建了一个相互学习交流的重要平台。至此,我校已经形成了一个涵盖校赛、省赛和国赛的完整的节能减排赛事体系。他衷心感谢学校领导和相关部门对大赛给予的支持,勉励同学们为国家的节能减排事业贡献力量。

颁奖环节,舒歌群为在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得特等奖的张卓君团队以及2024年(第四届)全国能源动力类专业百篇优秀本科毕业论文(设计)获得者刘宜新进行颁奖;裴刚、李海欧为在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得一、二、三等奖的姚禹团队、王传宇团队、陈博涵团队、阿茹娜团队、陈肯团队进行颁奖。牟玲、胡芃、于全夫、倪向贵、蔡琛为第十届中国科大节能减排创新大赛的获奖团队进行颁奖。

舒歌群还为大赛组委会颁发了优秀组织奖,工程科学实验教学中心倪青代表中国科大节能减排创新大赛组委会领取全国赛优秀组织奖。

张卓君作为第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖的代表,向老师和同学们做了作品展示与经验交流。他结合其团队作品,详细介绍了参加节能减排大赛的基本流程,从项目选题、团队组建、方案设计、实验验证到最终的作品提交和答辩展示,并号召同学踊跃参与学校各类科创比赛。

舒歌群在总结讲话中指出,节能减排大赛作为工程科学学院主办的两大重要校级赛事之一,已经连续成功举办十年,影响广泛,覆盖学生数量众多。2020年9月,习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上,向世界作出实现“双碳”目标的中国承诺。中共中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》对于践行碳达峰、碳中和战略主战场的能源领域,首次提出了2060年的具体目标,即绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,非化石能源消费比重达到80%以上,开创人与自然和谐共生新境界。

舒歌群表示,节能减排是一项崇高而光明的事业,是如期实现“双碳”目标的重要举措。大学生群体正是推动实现“双碳”目标的主力军,希望同学们拥有家国情怀,在专业知识学习的同时,立足国内重大需求和科技前沿,积极参与并推动科技创新活动,将知识转化为推动社会发展的动力和水平,努力实现个人成长与发展,为我国的节能减排事业和“双碳”战略目标做出贡献。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。我校自2015年起通过节能减排大赛选拔优秀作品推荐到全国参赛,已获得2项特等奖,4项一等奖,10项二等奖,49项三等奖,连续9年获优秀组织奖。

(工程科学学院、校团委、基本建设处)