立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

中国科大举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座

发布时间:2024-10-15 来源:

10月12日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座在东区理化大楼西三报告厅举行,中共安徽省委党校(安徽行政学院)汪兴福教授应邀作《以全面深化改革推进中国式现代化——学习贯彻党的二十届三中全会精神》专题报告。报告会由马克思主义学院副院长汤俪瑾教授主持。

报告中,汪兴福从党的二十届三中全会重大意义、进一步全面深化改革重大举措、贯彻落实全会精神的基本要求三个方面展开阐述。

汪兴福指出,党的二十届三中全会的重大意义体现在四个“迫切需要”,即凝聚人心、汇聚力量,实现新时代新征程党的中心任务的迫切需要;完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要;推动高质量发展、更好适应我国社会主要矛盾变化的迫切需要;应对重大风险挑战、推动党和国家事业行稳致远的迫切需要。

汪兴福从体系、语篇、命题、概念四个方面解析进一步深化改革的重大举措,以经济领域、政治领域、文化领域、社会领域、生态领域和安全领域六个视角带领同学们深入理解中国式现代化。他指出,决定稿除引言和结束语外,分为三个板块。第一板块主要阐述进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求;第二板块主要从经济、政治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队等方面部署改革;第三板块主要讲加强党对改革的领导、深化党的建设制度改革、党风廉政建设和反腐败斗争。

汪兴福强调,要提高政治站位,坚持党建引领,确保改革举措落地生根,推动中国式现代化建设取得新成效。全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,关键在于建设一支堪当重任的高素质干部队伍。要着眼现代化建设全局和战略,全面提高干部现代化建设能力,培养与之相适应的政治能力、领导能力、工作能力。他勉励同学们勤奋学习,刻苦钻研,不断提升综合素质,立志成才报效祖国,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴贡献青春力量。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势和政策”课的主要组成部分。

(马克思主义学院)