~学习动态~
当前位置: 首页    学习专题    弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代    ~学习动态~    正文

关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知

发布时间:2018-10-08 来源:理论学习网

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

根据《中共中央组织部 中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,经校党委常委会议研究决定,在全校师生中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。现将有关事项通知如下。

一、充分认识开展活动的重要意义

近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示。开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。

各级党组织要认真组织广大师生深入学习领会习近平总书记重要指示精神,引导广大师生在新时代自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业;胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望;进一步坚定理想信念,将爱国之情、报国之志融入到科技创新的使命担当之中,做新时代的科学家和新一代的奋斗者;勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、密切联系实际,扎实开展活动

习近平总书记高度赞扬了以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋为代表的老一辈知识分子,充分肯定了以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子。

各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神特别是2016年4月26日视察中国科大重要讲话精神,结合学校历史,认真学习钱学森、郭永怀等“两弹一星”元勋“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神;认真学习刘达、钱临照、钱志道等老一辈革命家、科学家在极端困难的条件下南迁合肥、重建学校的敢为人先和艰苦创业精神;认真学习以钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵。

(一)组织深入学习研讨,广泛开展宣传

各级党组织要紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,把爱国奋斗精神融入立德树人全过程,作为“两学一做”学习教育、师生思想政治教育、师德师风建设和学风建设的重要内容,设计学习研讨主题,通过党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、专题研讨、报告会、座谈交流等多种形式,在广大师生中开展爱国奋斗精神学习讨论,把爱国奋斗精神学深学透、入脑入心,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。党委宣传部要设置专栏,及时宣传报道活动开展情况。充分利用校园网、官方微博、微信公众号、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动,在全校迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。各级党组织将学习情况及时报党委组织部(联系人:郑红群,63607506,gzr@ustc.edu.cn)、党委宣传部(联系人:汪银生,63602237,wys@ustc.edu.cn)。

(二)搭建平台,发挥典型引导作用

校党委以六十周年校庆为契机,充分利用新布展的校博物馆、校史馆、中科院党员主题教育基地等平台,全面展示我校老一辈革命家、科学家以及模范人物先进事迹,讲好知识分子爱国奋斗故事,以此作为全校师生党员的主题党日活动载体。各级党组织要积极开展践行爱国奋斗精神先进群体和个人选树工作,用身边事教育身边人。要把开展活动与关心关爱结合起来,认真落实各级党委联系服务优秀人才制度,加强对优秀人才的思想联系、感情交流和服务保障,以尊重关心服务凝心聚力,激励广大优秀人才发挥作用、创新奉献。

(三)开展岗位践行活动,引导师生服务基层

各级党组织要把开展活动与激发师生创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,最大限度地激发广大师生的奋斗激情,引导广大师生从本职工作做起,立足岗位争先创优,自觉践行爱国奋斗精神;动员和组织广大师生深入边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线,开展社会调研、国情考察、咨询服务等主题实践活动,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解;引导广大师生把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

三、加强组织领导,确保活动实效

各级党组织要切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施,结合单位实际灵活设计活动载体,组织动员广大师生积极参与。要把握节奏、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功,形成一批学习成果、实践成果。要严格责任落实,加强对活动组织实施情况的督促检查,杜绝形式主义,防止空喊口号、做表面文章,确保活动取得实效。

特此通知。

中共中国科学技术大学委员会