学习贯彻高校思政工作会议精神
当前位置: 首页    学习专题    学习贯彻高校思政工作会议精神    正文

心系支教 回访调研 ——中国科大赴海原县支教地教学回访纪实

发布时间:2018-12-20 来源:理论学习网

1212日到16日,我校支教回访团前往宁夏回族自治区海原县调研支教教学工作。回访团由校团委、附属中学、研究生支教团等人员组成,校团委副书记赵林和附中副校长蔡婉若任领队。本次回访调研以“科大传承接力班”教学与管理经验交流为重点,海原县团委书记贺小军,海原县教育工委副书记、教体局副局长刘正权参加了回访交流活动。

海原三中校长李彦豹主持欢迎交流会。贺小军致欢迎词,并对海原近几年的发展做了详细介绍;赵林介绍了本次教学回访初衷,并对三中长期以来对支教队员的支持与重视表示感谢;蔡婉若及海原三中部分老师就教学、科研及德育工作做深入交流。刘正权在总结讲话中提出,希望加强两校科技创新交流,推进海原“互联网+教育”创新素养教育工作。会上,赵林为海原三中马玉兰等7位“科大传承接力班”科任指导老师颁发聘书。

欢迎会后,科大附中教务主任黄严生为海原三中部分科任教师做“如何撰写教学论文”专题讲座。

课程交流环节,海原三中教师马玉兰、马琳、马明霞,第二十届研支团支教老师周翔、王瑞标、李元铭,第二十一届研支团队员张晓雅、马千驰、范茂等,分别就语文、数学和英语三门科目进行公开课展示,海原三中任课教师、科大附中老师以及研支团其余队员到堂听讲。

第二十届支教团队员王瑞标授课

第二十一届支教团队员马千驰授课

海原三中公开课集体听课

海原三中部分教师、科大附中教师和研支团队员为提升课堂教学质量分学科进行研讨交流,并针对课堂中存在的不足相互提出修改意见和建议。在研讨过程中,双方相互介绍课堂教学中新的教法与学法,分享资源,相互帮助,共同进步,达成了令双方满意的效果。随后,科大附中的老师与“科大传承接力班”的部分学生进行面对面交流,考察二十届支教团老师在日常教学生活中的优点与不足,并提出了中肯的评价与建议。

回访团前往海原一中和海原二中慰问两地支教队员。在两校领导的陪同下,回访团参观考察了两校支教团队员的日常教学、团学工作等情况;收集整理了历届支教团工作事迹,并就目前支教工作情况进行进一步的交流讨论。

海原二中座谈会

海原一中座谈会

海原一中“科创中心”

在本次回访过程中,回访团就如何提高支教服务水平、促进当地学校发展、完善交流合作渠道等方面,结合海原“科大传承接力班”实际情况进行考察学习,研究探讨新时代下支教工作的长远发展规划,为双方以后共同的美好愿景打下坚实基础。

(校团委)