-工作动态-
当前位置: 首页    学习专题    “两学一做”学习教育专题    -工作动态-    正文

工程学院举办“两学一做”专题教育报告会

发布时间:2016-10-26 来源:理论学习网

10月25日下午,工程科学学院党委在三教3B103举办“爱国情怀、科教报国”“两学一做”专题报告会,邀请我校近代力学系58级校友张瑜教授做“钱学森先生引领的成才之路”专题报告。报告会由工程科学学院党委书记兼副院长刘明侯教授主持。出席报告会的有伍小平院士、工程科学学院党委副书记赵钢、近代力学系党总支书记赵凯,以及工程科学学院全体研究生党员。

刘明侯首先介绍了学院“两学一做”基本情况。在校党委的领导下,学院积极响应中国科学院“两学一做”四 个专题教育,开展了“学党章坚持理想信念”、“学党规严守政治纪律”、 “学讲话增强‘四个意识’”,目前正在进行“学宗旨创新科技为民”阶段的学习教育。习近平总书记在科技创新大会上指出,科技工作者要有爱国情怀,要有创新精神,把论文写在祖国的大地上。作为科大人,要秉承“红专并进、理实交融”的校训,以钱学森先生为代表的老一辈科大人为榜样,学习他们的爱国情怀和科技报国志向。

张瑜教授从钱学森先生“理工融合,科学与技术结合”的教育思想、火箭小组创新实践、钱学森爱国情怀与科技报国信念三方面进行了生动的讲述,把大家仿佛带回到上世纪五、六十年代科大创建之初,那克服一切艰难困苦、永攀科学高峰的火热场景仿佛就在眼前。正是钱学森先生的爱国情怀和科技报国理想造就了一个伟大的科学家。张瑜教授用钱学森的话寄语同学们:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。”“我本人只是沧海之一粟,渺小得很。真正伟大的是中国人民,是党,是国家!”

报告会以“志存高远,脚踏实地”为结语。他希望同学们要学习钱学森先生高尚的思想品格和伟大的爱国主义情怀,学习他既高瞻远瞩、运筹帷幄,又求真务实、精益求精的治学态度,努力成为国家优秀人才,为我国现代化事业做出应有的贡献。

( 工程科学学院)