-工作动态-
当前位置: 首页    学习专题    “两学一做”学习教育专题    -工作动态-    正文

软件学院邀请安徽省委党校专家做“两学一做”党章学习辅导报告

发布时间:2016-04-29 来源:理论学习网

为进一步推动学院“两学一做”学习教育的开展,让学院全体党员加深认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,帮助每位党员能够真正学好党章、用好党章。根据学院“两学一做”学习教育实施方案和计划安排, 4月26日下午,软件学院分党委召集全院教工党员和学生党员、入党积极分子,利用两地视频系统,在合肥、苏州同时集中听党课,邀请中共安徽省委党校党史党建部副主任、我校马克思主义学院双聘教授吴梅芳做学习党章专题辅导报告。

报告会由学院分党委书记尹红主持。

吴梅芳教授作了题为“认真学习党章、维护党章权威——‘两学一做’学党章”的专题报告,她就“两学一做”为什么首先学党章、以及党章的地位和作用、党章的主要特点、内容以及强化党章效力、维护党章权威等方面详细解读了党章的总纲、条文内容与逻辑结构。她指出:党章是旗,指引了我们党的胜利方向;党章是尺,量出了我们党的规矩方圆;党章是史,记载了我们党的成功经验。

吴梅芳教授在报告中与学生们进行了互动,她询问大家在入党前是否认真看过党章?入党后是否入脑入心地读过党章?继而明确地阐述了从唤醒党章意识到增强党章意识,最后尊崇党章意识的过程及重要性。吴教授针对学生们对党章的发展史了解不多,在报告中结合党章修改的历史,重点讲解了党章修改经历的三大转折点,指出党章彰显出中国共产党人与时俱进的宝贵品质,同时也说明学习党章并非一劳永逸,而是一个历史的、动态的、立体的过程。在学习党章的过程中既要把握好党章中的新内容、新要求,也要重温党章中一如既往、从未改动的内容及规定。

吴教授就党员的权利、义务进行了详细解读,强调“两学一做”学习教育,就是要教育、引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候都要铭记党员身份,亮明党员身份,积极发挥模范带头作用。在“两学一做”学习教育中除了系统学习党规党章、学习系列讲话的同时,推荐同学们阅读三本书:《中国震撼》、《中国触动》。《中国超越》,修正和树立正确的人生观和价值观,做一名真正合格的共产党员。

吴教授的报告深入浅出,形式活泼,时而与同学们直接互动交流,时而穿插相关电影片段、历史图片,用以启发、加深大家对党章、党章的形成历史的认知和理解,特别注重理论阐释与实际工作相结合,注重学以致用,同学们都表示这样的党课有益、有效。

按照中共中央“两学一做”学习教育方案中“逐条逐句读懂党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,…”的要求,在报告的最后,吴梅芳教授带领大家庄严的举起右手,重温了入党誓词。

分党委书记尹红在总结讲话中高度评价了吴梅芳教授的报告内容与形式的完美结合,很好地促进了我院的“两学一做”学习教育的开展,为我院全体党员真正学懂弄通党章党规打下良好的基础。尹书记要求各位党员回去后抓紧继续自学、各支部立即组织学习会、生活会,消化理解吴教授党课内容,结合自身实际交流讨论,撰写体会文章,把我院的“两学一做”学习教育更加有条不紊、扎扎实实地开展下去。

(软件学院分党委)