中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
-基层传真-
当前位置: 首页    学习专题    “两学一做”学习教育专题    -基层传真-    正文

勿忘国耻,缅怀先烈——20系13、14级博士支部开展党员教育活动

发布时间:2016-06-27 来源:理论学习网

为加强党员教育、增强党员爱国主义精神,落实党中央“两学一做”(学党章党规,学系列讲话,做合格党员)活动要求,加深理解习近平总书记视察中国科大重要讲话,2016年6月9日,高分子科学与工程系2013级博士党支部与2014级博士党支部19名博士生党员,前往南京开展了“主题党日”党员教育活动。

来到南京大屠杀纪念馆门口,同学们的目光首先被《家破人亡》的高大雕塑所震撼,它反映了南京大屠杀的悲惨状况,雕塑人物无助、无力、悲伤,她仰望苍天,张嘴欲喊,却喊不出声,抱着死去的孩子泪已干涸。踏入灰色高墙的纪念馆,碎小石块铺成的广场地面象征着先辈们的累累白骨,枪林弹雨中受损的城墙,以及人们挣扎着的双手和满是痛苦的表情,都再现了当时日军对中国人民疯狂杀戮和中华儿女的奋力抗争。

支部成员详细地参观了馆内陈列,其中观看人最多的是那堵遇难者名墙。那高约5米长约10米的墙上密密麻麻雕满了遇难者名字,有些人因无法辨认,只能用张某、曹氏等代替。在万人坑黄土之中掩埋的森森白骨让人毛骨悚然,更加深了我们对日军当年残暴行为的愤恨,为遇难者感到哀叹。国力不济,内乱不息,国家就会受列强的凌辱、人民就会遭受更多苦难。

随后,支部成员继续参观了“胜利1945”,这里陈列的主要是抗日战争的重要文物和革命先烈的事迹介绍,同学们看到先辈们以简陋的物质和低劣的军备,不畏困难、顽强奋斗,取得了抗战的最后胜利,大家感慨万分。出馆的路上挂满了和平鸽,表达了中国人民渴求和平的美好愿望。

前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来。党支部成员虽然都没有经历那段战争岁月,但通过此次参观祭奠活动,更加感悟到,历史可以宽恕,但不可以忘记,现在祭奠过去并不是为了宣扬仇恨、也不是为了沉湎于悲痛,而是要记住落后就会挨打、纷乱不利于国家发展,更要以史为鉴,发扬中华民族的优良传统和先辈们顽强拼搏的革命精神。生活在和平中的人应该更加珍惜来之不易的生活,对历史更加敬畏。回顾是为了在历史中发现自己,更好地把握现在,更好地选择未来。大家作为博士研究生,不能整天沉湎于历史的愤恨和苍白无力的呐喊中,而是要脚踏实地,做好自己平时的学习和科研,为祖国的伟大复兴贡献出自己一份力量。

新闻动态
更多>>
人文景观
更多>>