-基层传真-
当前位置: 首页    学习专题    “两学一做”学习教育专题    -基层传真-    正文

学习先进科学知识,增长个人才干 ——地球和空间科学学院本科生党支部主题党日之参观科学岛

发布时间:2016-06-01 来源:理论学习网

5月22日,地球和空间科学学院地球物理与行星科学技术系本科生党支部、地球化学与环境科学本科生党支部联合举办主题党日活动,参观科学岛。

上午八点半,学校西门集合后,我们联合支部一行20人集体前往科学岛。迎接我们的是环光学院的党支部书记王子茹学姐,她作为本次参观活动的向导,带领我们前往预定的地点。首先参观的是安光所,在老师的讲解下,我们对TDLAS、DOAS等先进技术有了一定的了解。在讲解的过程中,我们看到科研上的付出已经在很大程度上产出成实际的产品,并在环境监测、气候预警等方面起到了非常重要的作用。同时,学科交叉也得到了极大的体现,往往在一个方面研究的突破,可以造福一系列学科,例如激光雷达技术,实际的科研上的应用已经遍布地球科学的各个领域。

随后我们参观了强磁场所。这是世界上强磁场领域最先进的研究院,水冷磁场和超导磁场的建设都已经达到了非常高的水平。在带队老师的讲解下,我们了解到目前制约强磁场技术发展的最大瓶颈来自于材料本身的限制(产热和强磁场下的量子效应等),目前通过调整磁场位型的设计,可以达到在材料所能承受的限度下产生的最大的磁场。同时,目前在建的水冷、超导联合磁场有望进一步大幅提升现阶段所能达到的磁场的强度。我们也非常期待在不久的将来看到新技术带来的更为宽广的科学前景。

中午在科学岛上的餐厅就餐后,我们前往等离子体所学习。带队的学长向我们讲解了Tokamak的工作原理,并向我们指出这里的Tokamak装置虽然不是世界上最大的,却是稳定工作时间最长的。通过研究Tokamak装置的工作时的等离子体特性,我们可以更多地了解太阳稳定发光发热的原因。我们学院的空间物理专业也常年与等离子体物理专业往来密切,学长也代表等离子体所欢迎我们报考这里的研究生。

随后我们在科学岛上自由参观了一会儿便结束了今天一天的行程。经过一天的学习,我们了解了环境光学检测的原理、强磁场的制备、Tokamak的工作原理等知识,对将来的发展方向有了进一步的想法。

(地球和空间科学学院供稿)