-学校动态-
当前位置: 首页    学习专题    党史学习教育专题    -学校动态-    正文

我校第五届“溯风”传统文化月开幕

发布时间:2021-03-29 来源:科大书院、校学生社团管指委、校团委

溯千年风雅,扬古今文化。为进一步加强新时代爱国主义教育,传承与弘扬中华优秀传统文化,3月28日上午,我校举办第五届“溯风”传统文化月开幕式活动。

开幕式上,学生龙舟协会带来精彩的舞龙表演《舞樱游龙》,科大龙在同学们挥舞下翻腾灵动又气势如虹;学生舞蹈团带来的《雨霖铃》,舞者通过优雅的舞姿构建唯美的舞境;传统民族乐器展演中,学生民族乐团带来的二胡演奏、学生正则古琴社带来的古琴独奏《流水》,曲目旋律悠扬,得到了观众的一致好评;学生炫音社的嘻哈歌曲《庆功酒》,通过年轻人的表达方式展现出文化自信;校芳草青协图书馆志愿服务分队带来的诗词诵读《春夏秋冬》,以一种磅礴大气的格局展现了中华传统诗词四季之美;学生相声社带来的《对春联》,令人捧腹,获得阵阵掌声。开幕式现场还进行了传统文化知识竞答,相声、舞龙、民乐互动体验与教学等,整个开幕式现场气氛愉快活泼,高潮迭起。

“樱花红陌上,杨柳绿池边。”当天樱花大道热闹非凡,各学生社团结合自身特色展现传统文化之美,亮点纷呈:学生蜗壳画社的团扇绘、学生舞蹈团的舞蹈模仿与竞猜、学生双馨书画协会的对对子、学生历史文化协会的中国结编制、学生正则古琴社的古琴快闪、学生民族乐团的乐器表演、学生折纸社的樱花折纸、学生自然保护协会的节气知识和花草打卡、学生武术协会的武术表演、学生惊蛰文学社的联诗、学生星云诗社(筹)的诗文展示等,各类丰富多彩的活动吸引了广大师生参与,让师生从不同角度近距离欣赏和感受传统文化。

坚定文化自信,传承传统文化。“溯风”传统文化月活动由科大书院、校学生社团管指委、校团委主办,多家学生社团等共同承办,通过搭建统一平台,遴选优秀社团活动项目,繁荣中国科大校园文化氛围,传承弘扬中华优秀传统文化。在接下来的一个月中,第五届“溯风”传统文化月系列活动将陆续开展,欢迎广大师生共同参与。