中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
基层传真
当前位置: 首页 / 基层传真

情系母校 回报社会——芳草社“三下乡”一队赴金寨县龙马村侧记

发布时间:2018 / 09 / 07 来源:理论学习网

7月15日,由校信息学院、数学学院、少年班学院、化学学院等多个学院的同学组成的中国科大芳草社“三下乡”一队26名同学,在图书馆丁菁梅老师的带领下,登上了前往金寨县龙马村的大巴,开始为期一周的龙马村扶贫调研考察之旅。队员们分为六个小组,根据不同主题开展调研工作。当日下午到达金寨龙马村,稍作安顿后,队员们立即展开调研工作。




红色文化组前往当地老乡家中,了解当年刘邓大军解放当地的战争历史,收集到了五个真实的红色故事,讲述金寨县名的由来,介绍红军驻扎过的院墙,以及当地解放的过程等。


民俗文化组通过询问当地村民,了解当地在节日、习俗与特色食品等方面的特色以及当地寺庙祭祀方面的一些传统,并且前往当地的寺庙进行拍照记录。


旅游资源组则在老乡的带领下,前往当地五猴山了解开发情况,感受当地风貌,发掘具有开发潜力的景色。


教育基建组通过走访当地学校和村民家庭,了解学校教学设施、体育设施等投入使用情况,记录当地学生的作息时间和学习压力状况。此外,他们前往村委,得到了当地财政预算数据,了解饮水、道路建设、电力建设、网络覆盖等当地基础设施建设情况。


医疗卫生组走访了卫生室、卫生站和村委会,了解当地医疗资源、医疗项目与医疗政策情况。他们还走访了一些村民,询问他们对医疗政策的了解情况、就医情况以及对当地卫生室的满意度等。



扶贫政策调研组则通过走访村委会,了解当地的扶贫政策、脱贫成效以及脱贫瓶颈,并通过走访贫困户,了解他们对扶贫政策的了解度、参与度以及家庭状况改善等情况。



除了分组调研,全体队员还一同前往“龙马村党群办公室”进行扶贫干部角色体验活动,了解当地的各项扶贫政策,详细核对每位贫困户的资料册;以电话家访的形式开展“一帮一”启明星活动的信息收集工作,了解贫困学生家庭成员、家境情况、家庭收入、学业成绩等具体资料;乘车前往金寨县红军广场、烈士纪念馆和革命博物馆参观,缅怀革命先烈。



在各项调研工作中,我校驻龙马村扶贫工作队金长江老师、孔庆勇老师、贾麒麟老师,金寨龙马村汪光辉书记、刘运发主任、妇联主任汪卫华和村扶贫专员余有果,给予队员们大力支持和帮助,不仅为各个小组提供资料数据,而且帮助队员们联系老乡,为家访调研创造条件。


 7月21日,是返程的日子。早上,队员们穿戴整齐,前往当地党群办公室,学生队长陈佳艺和各组组长刘嘉聿、兰桂林、王紫昕、吴建明和梁德裕分别汇报了六个组工作情况,当地村委干部及学校扶贫老师听取汇报后,表达了对大家工作的认可。指导老师丁菁梅表示,精准扶贫是我们义不容辞的担当,也祝愿龙马村越来越好。返回的路上,村民们也纷纷向大家挥手告别。晚上九时许,队员们平安抵达学校。





至此,为期七天的芳草社“三下乡”活动圆满结束,在大家的共同努力下,出色地完成了调研任务。大家在活动中体会到扶贫工作的辛苦与意义,纷纷表示将不忘初心,继续前行,情系母校,回报社会。



(校团委 校芳草社  图书馆)

人文景观
更多>>