中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
理论参考
当前位置: 首页 / 理论参考

人民网一评算法推荐:不能让算法决定内容

发布时间:2017 / 09 / 20 来源:理论学习网

每过一段时间,今日头条官方头条号都会发布《反色情低俗处罚通告》,封禁或禁言一批不规矩的头条号。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止又一批违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗的内容成了部分智能新闻客户端的顽疾?值得我们深入思考。

以今日头条、一点资讯为代表的智能新闻客户端,凭借强大的算法、先进的数据抓取技术,能够精准分析并解读用户的阅读习惯和兴趣,从而为用户提供量身定制的新闻产品,满足了个性化的需求,顺应了阅读分众化的时代潮流。

然而技术红利的背后,也有阳光照不到的地方。传播色情低俗内容,还只是智能新闻平台在内容分发方面所面临的难题之一。再比如未经科学验证的健康知识、夸大其词的广告、只为博眼球的标题党、过于情绪化的观点乃至毫无用处的信息,都时常出现在智能平台首页的推荐当中。比如有位网友无意点击了一条关于花圈的消息,结果今日头条就连续推送丧葬用品信息,令人不堪其扰。还有网友总结那些劣质的信息可以分为三类:真假难辨,鱼龙混杂;对错不分,价值导向错乱;缺乏深度,内容和观点越来越肤浅。

毋庸讳言,内容的野蛮生长,在任何一个时代都存在,其背后有更深层次的经济社会根源乃至人性的因素,不能完全由哪个平台来“背锅”。然而也必须承认,在互联网时代,特别是大数据技术和算法时代,这种野蛮生长被加快了、放大了、凸显了。为什么?就在于技术、代码、算法替代了传统内容分发过程中专门把关内容的编辑。内容能否推送、推送给谁,都是机器说了算,依据的标准就一条:能不能抓眼球、能不能吸引用户。单一的标准不仅容易忽视优质内容更为丰富的面向和维度,也增加了把关内容产品的难度和成本。这也就不难理解,为什么即使事后不断处罚违规的内容账号,却无法停止劣质内容的再次生长。

这些问题,也许最终还是要从算法本身入手解决。据了解,有些智能平台已经意识问题的严重性,正在开发更先进的技术和算法,超越事后处罚的传统方式,尝试在信息传播的前端加强对内容的把关。或者超越“眼球新闻”,将更多有价值的评价标准引入新闻产品的分发过程。此外,“人机结合”有可能是另一种值得尝试的路径。在依靠甚至依赖算法的当下,也可以将更多人工劳动引入其中,看似又回到传统的新闻生产模式,但实际上既发挥了技术的优势,又弥补了存在的不足,实现了人与机器的优势互补。

任何时候,内容推送不能少了“总编辑”,再好的传播渠道也要有“看门人”,即使在技术为王的时代,也不能完全让算法决定内容。这一方面需要更完善的法律法规、更理性健康的舆论空间,为互联网算法时代的信息传播保驾护航,但更少不了作为内容提供者的智能平台,肩负起应该承担的社会责任,扬长避短,让技术和算法真正造福这个时代。(羽生)
来源:人民网-观点频道   2017年09月18日

人文景观
更多>>