中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
理论参考
当前位置: 首页 / 理论参考

郑长忠:在新时代继续坚持全面深化改革

发布时间:2017 / 11 / 24 来源:理论学习网

党的十九大确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“坚持全面深化改革”即为其中一条。在11月20日召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,审议或审议通过了包括《关于贯彻落实党的十九大精神坚定不移将改革推向深入的工作意见》等在内的17份文件,其中6份文件涉及进一步推进全面深化改革整体性问题的思路、机制、机构与督查等。

这意味着,坚持全面深化改革,不仅体现在党的十九大报告的文字上,而且将在体制与机制上得以落实。全面深化改革,是中国共产党完成新时代历史使命的重要方法与具体内容,同时也将是关系到中国特色社会主义事业与中华民族伟大复兴成败的关键一招。

一、全面深化改革与中国特色社会主义发展

将坚持全面深化改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是我们党总结建国以来及改革开放以来经验,特别是党的十八大以来坚持全面深化改革实践经验的结果,是遵循中国特色社会主义发展内在规律的体现,是马克思主义中国化的重要成果。

在中国自身发展的历史逻辑、现代化发展逻辑和共产主义的运动逻辑共同作用下,建国之后,我们建立了社会主义制度并开始了现代化建设;在完成社会主义现代化建设的基础阶段任务之后,党中央作出改革开放决定,并发出走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召;2013年召开的十八届三中全会决定加强顶层设计,在全面深化改革中推动国家治理体系和治理能力的现代化,标志着中国特色社会主义的建设从各个要素生成阶段向整体形态发展阶段过渡。

全面深化改革,是中国特色社会主义现代文明形态向整体形态发展阶段转型的战略性举措,是推动国家治理形态发展的系统工程。坚持全面深化改革成为关系到中国特色社会主义制度走向完善,实现中华民族伟大复兴的关键举措。

二、新时代依然需要坚持全面深化改革

坚持全面深化改革,既是中国特色社会主义发展的内在逻辑演绎的结果,也是我们党在马克思主义理论指导下根据中国特色社会主义新时代的历史方位、发展趋势与面临问题所作出的重要决定。

十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,坚决破除各方面体制机制弊端,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,主要领域改革主体框架基本确立。这是继续深化改革的坚实基础和有利条件。站在更高起点谋划和推进改革,必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。

但同时,我们还应看到以下两方面的事实:

一是随着我国社会主要矛盾的转化,我国社会将进入到推动人的全面发展和社会全面进步阶段。这也就意味着,全面深化改革工作将会在更大范围和更深层面上展开。为此,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调,党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。同时,还要继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实,改革的担子越挑越重。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进落实。

二是随着人工智能进入发展新时代,技术的发展将对社会产生重大冲击,这种冲击将是全方位的、深层次的和迭代性的。由此带来的经济社会以及人们交往方式的变化,也将是迭代性的、全方位的,国家治理体系和治理能力为此需要作出更为深刻和更为全面的调整与改革。这意味着全面深化改革的内涵将发生更深刻的变化。

三、使全面深化改革成为常态需要中国共产党人的高度自觉和积极斗争

习近平同志在党的十九大报告中指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”全面深化改革即为这一伟大斗争的重要组成部分,因此新时代要坚持全面深化改革,使全面深化改革成为新时代的常态。这也要求我们党必须保持高度自觉,做好斗争准备。

事物发展具有内在规律性,要遵循这一规律性推动事物发展,需要发挥人们的主观能动性。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,因此在推动全面深化改革过程中,中国共产党人能否保持高度自觉,既关系到我们党能否系统把握全面深化改革内在的规律,也关系到能否遵循这一规律推动中国特色社会主义事业的发展。

在新时代中国特色社会主义伟大事业的进程中,推进全面深化改革工作,必须认识到人民对改革是拥护的、中国特色社会主义事业生命力是强大的;同时也要认识到改革的长期性、复杂性、艰巨性。因此,需要全党发扬斗争精神,做好伟大斗争的准备,将伟大斗争精神贯穿新时代中国特色社会主义现代化建设的全过程,积极推动全面深化改革,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争的新胜利。

(作者:上海高校智库•复旦大学政党建设与国家发展研究中心、团中央中国特色社会主义理论体系研究中心复旦大学基地主任)

来源:光明网-理论频道    2017-11-24

人文景观
更多>>