中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
理论参考
当前位置: 首页 / 理论参考

人民日报评论员:坚持包容普惠,造福各国人民——四论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话

发布时间:2018 / 08 / 02 来源:理论学习网

发展的最终目的是造福人民。引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能更好造福不同国家、不同阶层、不同人群。

“坚持包容普惠,造福各国人民”,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席明确提出这一主张,为解决当今世界发展不平衡、不充分问题提供了中国方案,为金砖国家实现可持续发展、发挥更大作用指明了具体路径。

今天的世界,物质技术水平已经发展到古人难以想象的地步,但发展不平衡、不充分问题仍然普遍存在,成为各国面临的共同挑战。一方面,新兴市场国家和发展中国家同发达国家的南北差距仍很明显。另一方面,在各国内部,也都不同程度存在发展差距。面对挑战,如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。只有在理念上更加注重开放包容,方向上更加注重普惠平衡,效应上更加注重公正共赢,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,才能让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

如何解决发展不平衡、不充分问题,实现可持续发展?2015年联合国发展峰会通过的2030年可持续发展议程,为国际社会提供了综合行动方案。对于金砖国家来说,就要立足自身国情,将2030年议程同本国发展战略深入对接,坚持以人民为中心,统筹经济、社会、环境发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感;要坚持人与自然和谐共生,推动国际社会全面落实《巴黎协定》,加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系;要积极推动国际发展合作,敦促发达国家履行官方发展援助承诺,增加对广大发展中国家的支持。这样,我们就能为提升发展质量和效益创造新的空间、实现相互促进。

金砖机制成立伊始,就共同确定了走开放包容之路的正确方向。习近平主席7月26日在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上强调,厦门会晤更确立了“金砖+”合作理念,其要义是在不断强化五国团结协作内核,提升金砖向心力、凝聚力的同时,持续扩大金砖“朋友圈”,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣。此次约翰内斯堡会晤延续了厦门会晤合作模式,邀请许多非洲国家参与对话会,加强了金砖国家与广大非洲国家的联系。通过“金砖+”加强对非合作,支持非洲发展,必定能把金砖国家同非洲合作打造成南南合作的样板。从更大视野看,在联合国、二十国集团等框架内拓展“金砖+”合作,扩大新兴市场国家和发展中国家共同利益和发展空间,推动构建广泛伙伴关系,我们就能更好造福各国人民,为世界和平与发展作出更大贡献。

唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久。坚持包容普惠,不断拓展“金砖+”合作,让金砖国家的朋友越来越多,大家携手共同发展,就一定能极大增强世界经济的稳定性,让各国人民的生活更加幸福美好。

来源:人民网-人民日报  2018年07月30日

 

人文景观
更多>>