中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告

关于认真贯彻习近平总书记重要指示深入开展向黄大年同志学习活动的通知

发布时间:2017 / 08 / 01 来源:理论学习网

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:
近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对广大教育科技工作者的重视与关爱、重托与期待,在全社会引起广泛共鸣。
黄大年,中共党员,著名地球物理学家,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科生班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大研究成果,填补多项国内技术空白;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。
黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。全校广大师生要学习黄大年同志对党忠诚、始终听党话跟党走的政治品格,自觉坚持正确政治方向,坚持为人民服务的根本宗旨,把毕生追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;学习他热爱祖国、立志为祖国和人民默默奉献的赤子情怀,把祖国和人民的需要放在人生价值的首位,把自己全部的智慧和经验奉献给祖国,做爱国主义的坚守者和传播者;学习他教书育人、为国家培养人才的敬业风范,用战略视野和高尚师德培育和造就国家急需的高端人才,做高瞻远瞩的教书者和育人者;学习他敢为人先、勇追国际前沿科技的创新精神,把赶超世界一流和抢占科技制高点作为攻坚克难的奋斗目标,做科技创新的开拓者和示范者;学习他无私奉献、为实现强国梦鞠躬尽瘁的高尚情操,将全部精力和满腔热情献给祖国,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。
在认真贯彻习近平总书记重要指示、深入开展向黄大年同志学习活动过程中,全校各级党组织要紧密结合工作实际,切实做到“四个结合”:
一要把学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察中国科大重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过专题学习、讲座交流、组织生活等多种方式,精心部署、认真组织,迅速掀起学习黄大年同志的热潮,用黄大年同志的感人事迹和崇高精神引领党员、干部争做合格党员、勇当时代先锋。
二要把学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,牢牢把握社会主义高校的办学目标和立德树人的根本任务,引导广大师生把社会主义核心价值观融入教育教学各环节,用战略视野和高尚师德培育和造就社会主义合格建设者和可靠接班人,把培养“六有”大学生要求落到实处。
三要把学习活动同激发人才创新创造活力、服务国家经济社会发展结合起来,进一步深化改革,最大限度地激发广大教职员工的奋斗激情,鼓励他们只争朝夕、深入探究,锐意创造、大胆创新,积极投身服务国家经济社会发展的洪流中,全力推动世界一流大学建设不断向前迈进。
四要把学习活动同巡视整改结合起来,着力提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,动员广大教职员工对照标杆查找在使命、责任和精神等方面存在的差距,不断改造主观世界,激发奋斗热情,在整改过程中层层传递压力、层层压实责任,确保按时高质量地完成巡视整改这一重大政治任务。
通过深入开展向黄大年同志学习活动,激励和引导广大师生以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,从我做起,从本职岗位做起,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、创建世界一流大学贡献自己的智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

中共中国科学技术大学委员会

2017年7月19日


 

人文景观
更多>>