中国科学技术大学| 加入收藏| 联系我们
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告

关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2017 / 11 / 17 来源:理论学习网

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期我校各级党组织和广大党员、师生员工的首要政治任务。根据中央和上级有关文件精神,结合我校实际,现就我校学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下。

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、深刻领会、准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义

全校各级党组织要组织广大党员、师生员工认真学习党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代等重大论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。学习过程中,着重把握以下几个方面。

(一)深刻领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,在未来的征程上,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。决胜全面建成小康社会是到2020年必须完成的奋斗目标,要举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗。全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,这个目标实现后,我们要在新的历史起点上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持”。我们要认真学习、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保学校各项改革发展事业始终沿着正确方向胜利前进。

(三)深刻领会党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程当中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,开启了中国特色社会主义新时代。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

(四)深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

(五)深刻领会新时代我国社会主要矛盾发生变化的新特点。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

(六)深刻领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。这个伟大斗争就是具有许多新的历史特点的伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这个伟大事业就是中国特色社会主义伟大事业。要更加自觉地增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。建设伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。

(七)深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

(八)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。在社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在生态文明建设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设美丽中国。

(九)深刻领会新时代党的建设总要求和重点任务。十九大报告提出了新时代党的建设总要求,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

三、充分发挥我校在建设创新型国家中的重要作用,为建设社会主义现代化强国提供有力的人才和科技支撑

不忘初心,方得始终。创新是引领发展的不竭动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告,为党和人民的事业发展作了新规划,描绘了新时代的发展蓝图。报告指出要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。从1958年为“两弹一星”培养科技人才而建校,到如今一系列科研成果领跑世界、一大批拔尖人才成为国家建设的栋梁,中国科大的红色基因和创新血液始终传承不变。我们要牢记习近平总书记的嘱托,以立德树人为根本任务,以深化综合改革为根本动力,以增强人民获得感幸福感为根本标准,以加强党的建设为根本保证,把十九大精神作为推动世界一流大学建设事业发展、培养高素质人才的强大思想武器。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的特征和需求,深刻认识中国科技教育发展所处的历史方位、时代特点和未来方向,准确把握报告中关于科技人才、高水平创新团队与科技创新、加快建设创新型国家等重大部署,在建设创新型国家新征程中,充分发挥骨干引领作用,为建设社会主义现代化强国提供有力的人才储备和科技支撑。

四、切实加强组织领导,认真抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作

全校各级党组织和广大党员、师生员工要根据中央和上级的总体部署和要求,结合实际、周密安排、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到理论上清醒,政治上坚定,行动上坚决,切实推动党的十九大提出的各项目标任务在科大落地生根、开花结果,不断开创中国特色的世界一流大学建设新局面。

1、全校各级党组织和全体师生员工要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在学深研透党的十九大精神上下功夫,逐字逐句研究报告全文,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、发展脉络、内在逻辑、思想内涵,吃透精神、领会实质、理解要义。

2、校党委在第一时间召开常委会认真传达学习、召开传达学习党的十九大精神暨党委理论学习中心组学习扩大会的基础上,将进一步采取报告会、专题研讨会的形式深入组织学习。各级党委理论学习中心组要认真落实年度理论学习中心组学习计划,把学习贯彻十九大精神作为学习的重点内容,精心选题,认真组织,原原本本学,联系实际悟,力求学深学透、融会贯通,进一步发挥引领示范带动作用;党委领导班子要以身作则,以上率下,带头深入学习,带头讲党课,带头谈认识体会,在学习贯彻落实十九大精神中切实当好表率。在举办理论学习中心组学习会时,可以扩大到教工、学生支部书记以及班主任、辅导员。

3、各分党委(党总支、直属党支部)领导班子要抓好本单位本部门多形式、分层次、全覆盖的学习教育,通过报告会、座谈会、研讨会等多种形式,组织广大党员干部、入党积极分子、教学科研和管理骨干、各群团组织,深入学习领会十九大精神;要指导各党支部,组织全体党员以“三会一课”、主题党日、座谈交流、集中学习与个人自学等形式,进行深入学习讨论,保证每个支部、每名党员都要原原本本、原汁原味学习党的十九大报告和党章。组织党员干部学好用好《习近平治国理政》第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。组织师生员工、入党积极分子撰写学习心得体会。

4、各分党委(党总支、直属党支部)领导班子要深入基层,深入实验室、课堂、学生宿舍,及时了解师生员工思想动态,检查指导支部学习情况。各党支部要充分利用周三下午集体学习时间,认真组织全体师生开展学习活动。在学习宣传贯彻十九大精神的过程中,要面向不同师生群体开展宣传,不断创新方式方法和平台载体,探索方法手段,创新媒体传播方式,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性和实效性。

5、马克思主义学院要把学习党的十九大精神作为学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,精心抓好党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑的工作。党委宣传部门抓好十九大精神的学习宣传,及时组织征订十九大理论学习参考资料,利用学习宣传贯彻十九大精神专题网、理论学习网、校刊、新媒体等平台,及时报道我校学习动态,及时交流我校师生学习心得体会,为广大师生释疑解惑;适时邀请有关专家为全校干部师生作辅导报告;对基层开展理论学习情况进行检查指导。

6、各单位、各部门要高度重视十九大精神学习宣传报道,注重宣传学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映广大师生学习贯彻的典型事迹和崭新风貌,对在学习过程中涌现的好案例、好做法和积极分子要及时予以宣传报道。学习宣传情况经分党委审核后及时报送党委宣传部。党委宣传部要利用新闻网、理论学习网、学习宣传贯彻十九大精神专题网等平台,以及学校官方微博微信等新媒体,全面准确地予以宣传报道。

7、全校各级党组织和广大党员干部要把坚决维护党中央权威、坚持党中央集中统一领导作为新时代党的建设首要任务,把牢固树立“四个意识”落实在岗位上、体现在行动中,不折不扣贯彻执行十九大各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要充分运用巡视整改成果,营造和保持风清气正的政治生态和上下一心的发展环境。要以十九大精神为指导,完善落实我校综合改革和“双一流”建设的各项任务,扎实推进中国特色世界一流大学建设。

各单位、各部门要制订学习宣传贯彻十九大精神的具体计划和措施,及时报送党委宣传部。

中共中国科学技术大学委员会

2017年11月8日

 

 


 

 

 

 

人文景观
更多>>