2018年高校科学营中国科大分营开营

发布时间:2018 / 08 / 02 来源:中国科学技术大学

7月16日上午,2018年青少年高校科学营中国科学技术大学分营在西区3B103教室拉开帷幕。来自福建、上海、江苏、广西、山东、安徽六省市的140名高中生齐聚中国科大,将开启为期一周的科学营生活。安徽省科协副主席魏军锋,中国科学技术大学副校长陈初升、教务处处长周丛照,安徽省科协青少中心主任徐南桔、安徽省教育厅基础教育处调研员夏业柱出席开营式。

营员大合照

陈初升在致辞中对六省市老师同学表示热烈欢迎。他指出,科学技术对国家社会发展具有重大意义,近几年来我国科学技术取得了长足进步,但相比于西方发达国家仍有很长的路要走。基础科学渗透于我们日常生活中的方方面面,许多基础研究在一开始可能并不清楚其价值,很难预料其用途,但或许未来的某一天可能就会深刻地改变我们的世界。中国科大十分重视学生的基础科学教育,重视学生的长期发展和成长成材。高中阶段的经历在整个人生都举足轻重,希望大家有机会多出去走走看看,与各种不同的人交流。最后,他预祝大家能在接下来一周的科学营中收获满满。

陈初升致辞

随后,广西省防城港市北部湾高级中学带队老师罗祥沛代表全体带队老师、上海市松江一中沈孟玥同学代表全体营员发言,表达了对活动主办和承办方的感谢,以及对接下来一周科学营生活的期待。

罗祥沛老师发言

沈孟玥同学发言

接着,安徽省教育厅基础教育处夏业柱授营旗,中国科大教务处副处长秦进上台接营旗,并分别为红、黄、蓝、绿四个小分队授队旗。最后,安徽省科协副主席魏军锋宣布开营。

授旗仪式

魏军锋宣布开营

在接下来的一周时间里,营员们将享受一场场科技盛宴:参观国家同步辐射实验室等高新科技实验室,充分领略前沿科学奥秘、体味科学之美;聆听校长、教授报告,与科学大牛们进行面对面的交流;参与一系列精彩纷呈的科学实验,亲身感受科学研究的魅力。此外,营员们还将参观省博物馆、名人馆等人文景点,在感受科学美的同时体会安徽悠久的历史美、人文美;还将举办一系列文化沙龙、联欢活动,感受中国科大丰富多彩的校园文化。

青少年高校科学营是中国科协、教育部从2012年起在全国重点高校开展的一项夏令营活动,旨在充分利用高校丰富的资源,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,立志从事科学研究事业。我校是首批入选高校。此前我校已成功举办六届科大分营,获得参营师生的好评和中国科协等部门的多次表彰。青少年高校科学营中国科大分营由教务处和省科协青少年中心具体承办,活动得到了校团委、保卫与校园管理处、饮食服务集团、校医院,以及物理、化学、生命、工程四个实验教学中心、国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室、信息科学实验中心、工程与应用物理系等多个单位的大力支持。



 (教务处)