刘凯宁:十九大开幕会观后感

发布时间:2017 / 11 / 17 来源:中国科学技术大学

10月18日,党的十九大在京举行,习近平总书记在开幕会上做了主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的报告。

习总书记要求共产党人不忘初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,紧密团结全国人民,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋勇前进。

习总书记的十九大报告从过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、决胜全面建设小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程、贯彻发展新理念和建设现代化经济体系、健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民族政治、提高保障和改善民生水平及加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革和建设美丽中国、坚持走中国特色强军之路及全面推进国防和军队现代化建设等方面,对过去五年面对国内外新形势和新常态,我们党紧密团结全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,谋篇布局、攻坚克难、开拓进取,在经济建设、全面深化改革、思想文化建设、人民生活改善等领域取得的巨大成就进行了总结和肯定;对我们党在新时期要团结带领人民有效应对挑战,维护人民利益,维护我国主权、安全、发展等使命进行了阐述;对新时代中国要坚持和发展中国特色社会主义,以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提出了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略;对我们党为实现我国社会主义现代化,从二〇二〇年到本世纪中叶两个阶段工作进行部署;对我国经济由高速增长向高质量增长的转变阶段,建设现代化经济体系和新发展理念进行了论述;对长期坚持和发展我国社会主义民族政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式参与国家事务等进行了说明;对推动社会主义文化建设,繁荣发展社会主义文艺、文化事业和文化产业,改革和完善社会主义文化体制进行了解释;对建设人与自然共生的现代化从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制等四个方面进行安排;对坚持“一国两制”,推进祖国统一、坚持和平发展道路等进行了部署。

纵观习总书记十九大报告,我不仅体会到了中国在过去五年,面对国际经济衰退、国际社会局部政治震荡、全球性问题加剧的外部环境,坚持开拓进取、稳重求进的艰辛和不易;更对我党有能力及有魄力在新时代、新环境中能够带领全国人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦充满自信!

作为一名在校大学生,我为祖国的稳步发展而感到自豪,为作为一名中国人而骄傲!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类前途命运与时代发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,开拓进取、奋勇前进,取得了举世瞩目成就。过去五年,我深刻体会到了中华民族在国际环境中的转变和崛起,从中国制造到“一带一路”走出去,中国正逐步走向世界舞台中心,我们党正在带领着全国各族人民逐步实现中华民族伟大复兴的中国梦。牢记使命,贯彻十九大精神,在今后工作中,我将认真学习贯彻十九大精神,牢记中华民族复兴的伟大使命,为建设社会主义现代化不懈努力!

(作者单位:计算机学院)