陈小平:党的十九大精神学习体会

发布时间:2017 / 11 / 17 来源:中国科学技术大学

党的十九大报告是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,反映了十九大的鲜明主题,阐述了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,阐明了中国特色社会主义新时代的重大意义,论述我国社会主要矛盾的变化及其深远影响,更加明确了“两个一百年”的奋斗目标,以及坚定不移全面从严治党的重大部署。因此,十九大报告值得我们反复学习,不断加深理解,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

在科技创新方面,党的十九大报告提出了一系列新要求和新部署,需要我们科技工作者认真领会,积极贯彻落实。个人理解,最重要的新要求是,首次提出了“实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的重大战略目标。过去,我国的创新多数以“跟踪创新”(又称“引进、消化、吸收再创新”)为主,原创性较弱,引领性更少。随着我国社会主义新时代的到来,我们不能再停留在跟踪创新的阶段了,而必须向前瞻性研究和引领性创新挺进。这对我们科技工作者提出非常高的新要求、新挑战。我们必须根据新形势下的新要求,重新规划我们的具体科研工作,通过长期的努力,坚定不移地实现这一宏伟目标。

在科技创新的具体措施上,十九大报告也为我们指明了方向。一些重点工作内容包括:突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新;强化战略科技力量;深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

在人才培养方面,十九报告提出:要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。其中,强调“战略科技人才”是一个新提法、新要求,也是与十九大提出的我国新时期科技战略的新目标相一致的。

十九大报告的另一个亮点是,再次强调了“开放”的重要性和连续性。报告指出:开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们看到,在后续的文件中,中央已经对新一轮中国对外开放做出了具有开创意义的具体部署,其格局之大、力度之强,令世界瞩目。

十九大报告还有一个重点:强调全球治理。报告指出:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,……。我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国秉持共商共建共享的全球治理观,……将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

通过学习报告,不仅对两个百年战略目标的认识变得更加清晰了,而且深深感受到习总书记和党中央的开拓气势极其宏伟、极其罕见、极其震撼。我们全体党员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,奋发图强,快马加鞭,为实现两个百年的战略目标而努力奋斗!

(作者为计算机学院教授)