当前位置: 首页    新闻动态    正文

校党委书记舒歌群带队调研马克思主义学院

发布时间:2024-05-31 来源:

5月29日下午,校党委书记舒歌群带队调研马克思主义学院并听取本科教育教学审核评估自评报告。教务处副处长韦巍巍、综合事务办公室主任刘婷陪同调研,马克思主义学院党总支书记杨保国、执行院长刘立、副院长汤俪瑾,学院教学督导委员会成员及本科生思政课课程组负责人参加调研座谈会,会议由杨保国主持。

座谈会上,汤俪瑾汇报了学院自评工作开展情况,介绍了学院以高质量党建引领高质量发展、思政课程建设、思政课教师队伍建设等工作情况,并就对照相关审核指标发现的问题进行梳理分析和提出对策建议。

在交流讨论环节,与会领导、思政课教师、教学督导围绕发挥思政课关键课程作用、提高课堂教学质量以及总结凝练教学工作特色经验等方面展开讨论,并就如何进一步加强课程管理,把道理讲深、讲透、讲活,提高思政课抬头率、亲和力,把中国科大精神谱系相关素材和科教报国典型案例融入思政课教学等进行探讨。

舒歌群在总结讲话中肯定了学院自评工作的准备情况,并对学院的发展成果、教师的精神面貌表示高度认可。他指出,近年来学校按照“将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程”的建设要求,全力支持马院的建设发展,马院在师资队伍、思政课教学、科学研究等方面取得了实实在在的进步。他强调,思政课是立德树人的关键课程,要认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,把思政课建设作为本次本科教育教学审核评估工作的重中之重,引导思政课教师在“讲深、讲透、讲活”上下功夫,自觉落实思政课改革创新相关要求。要抓住以评促建的契机,在评估过程中全面查找不足、着力解决问题,奋力推动学院教育教学工作持续高质量发展。

(马克思主义学院)