当前位置: 首页    新闻动态    正文

学校举办2024年度对口支援高校联系人会议

发布时间:2024-05-30 来源:

为推进学校对口支援工作,进一步落实对口支援工作协调机制,促进学校与支援合作高校以及各高校之间的交流互鉴,认真总结与推广对口支援合作成功经验,5月23日,学校定点帮扶工作领导小组办公室邀请西南科技大学(2001年结对)、新疆师范大学(2005年结对)、六盘水师范学院(2021年结对)、江西理工大学(2023年结对)以及对口合作的闽江学院等5所高校12位负责对口支援合作工作的单位负责人、联系人来校交流研讨。校党委副书记、定点帮扶工作领导小组副组长邓建松,校内相关部门负责人出席会议。

各高校对口支援工作联系人分别介绍了各自学校的基本情况以及对口支援工作进展。参会人员围绕干部挂职、师资委培、学生联培、联合基金、结对党建、文化交流等内容开展热烈座谈,共同商议2024年对口支援暑期培训班方案 。

邓建松在总结讲话中指出,中国科大历来高度重视对口支援工作,将其作为服务国家战略和区域经济社会发展的重要政治任务来抓。对口支援不是单向输出,而是合作共赢。合作高校之间要像“亲戚”一样,常来常往、越走越亲,要以人的交流为基础,带动业务合作。建立健全各层次的交流机制,当前已建立校领导年度互访等高层交流机制,本次召开联系人工作会就是要进一步加强中层交流,同时通过年度业务培训和党建、文化交流促进基层交流、师生交流。对口支援工作联系人要明确工作职责,努力做好“设计师”,认真谋划年度任务清单;做好“总导演”,积极组织各层级交流互访,策划各类合作活动;做好“信息员”,推进政策共享、资源共享和信息共享;做好“督办员”,按照时间节点提醒相关职能部门推进具体任务。根据各高校的特色优势和实际需求,坚持实事求是、守正创新,推动各项工作任务落实落地,推进对口支援合作不断取得新进展 。

来校期间,对口支援工作联系人参观了校史馆,前往先进技术研究院、高新园区调研,并与在中国科大挂职和就读的师生代表进行了座谈交流。

(党政办公室、帮扶办公室)