当前位置: 首页    新闻动态    正文

我校召开第二十八次学生代表大会和第十三次研究生代表大会

发布时间:2024-05-29 来源:

5月26日,中国科学技术大学第二十八次学生代表大会和第十三次研究生代表大会在东区理化大楼西三报告厅隆重召开。校党委书记舒歌群、校党委副书记邓建松、安徽省学联驻会执行主席恽郑曦、校团委书记千坤、校团委副书记林高华、部分院系团委书记出席开幕式,全校学研代会代表参加了本次会议。开幕式由校研究生会主席团成员赵佳恒主持。

大会在豪迈雄壮的国歌声中开幕。舒歌群发表讲话,他代表校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,并对学生会组织过去一年在思想引领、学业发展、实践就业、权益维护、校园文化、校际交流等方面所做的工作表示肯定。他指出,学生会组织为学校“双一流”建设做出了新的贡献,也为全校同学展示青春风采提供了广阔舞台。他希望各级学生会组织突出政治引领、持续深化改革,发挥好桥梁纽带作用,团结引领同学们在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量!

邓建松受包信和校长委托作校情报告。他首先带领大家重温了习近平总书记对科大青年的嘱托和对学校办学的期望,然后从为两弹一星培养尖端科技人才的创校初心,科教融合、创新育人的建校特色,精品办学的人才培养模式和发展中的中国科大等方面详细介绍了学校在人才培养、科学研究和校园建设等方面的历史、现状与未来规划。他希望广大学生代表以青春的能动性和创造性激荡起民族复兴的澎湃春潮,为中国现代化建设贡献青春力量!

恽郑曦发表致辞,他代表省学联向大会的召开表示热烈祝贺,并高度评价了中国科大学生会、研究生会的工作成绩和改革成果。他希望学生会组织在政治上严格、组织上规范、作风上严实,以自身的行动感染和带动身边同学共同成长进步。

千坤为6件优秀代表提案颁发了证书,本次大会提案工作于4月底启动,代表们积极履职尽责,经整理合并,形成正式提案127件,其中学代会代表提案55件,研代会代表提案72件。后续各项提案将流转至校内各部门进行解决或解答。

大会听取了黄瑞轩代表第二十七届学生会委员会所作的《巩固改革成果,提升服务实效,为助力我校建设中国特色、科大风格的世界一流大学贡献青春力量》的工作报告和赵佳恒代表校研究生会第十二届委员会所作的题为《牢记使命,凝心聚力,以实际行动谱写新篇章,踔厉奋发,砥砺前行,以昂扬之姿迈进新征程》的工作报告,报告系统回顾了第二十七次学代会和第十二次研代会以来学生会、研究生会的工作成果,明确了今后一段时期的工作目标和改革方向。

大会听取了彭子骏所作的《关于修改〈中国科学技术大学学生会章程〉的报告》和张劢所作的《关于修改〈中国科学技术大学研究生会章程〉的报告》。

此外,大会通过了《大会选举办法(草案)》和《总监票人、监票人,总计票人、计票人名单(草案)》,有力保障了后续选举工作的规范与公正。

随后大会进入选举阶段,中国科学技术大学第二十八届校学生会候选人和第十三届校研究生会主席团候选人依次上台进行了自我介绍,从多个方面对未来的履职设想及团学工作战线进行阐述。大会选举产生了中国科学技术大学第二十八届学生会委员会委员和第十三届研究生会委员会委员,选举产生了中国科学技术大学第二十八届学生会主席团和第十三届研究生会主席团。

大会表决并通过了《中国科学技术大学学生会章程修正案》《中国科学技术大学研究生会章程修正案》和《中国科学技术大学第二十八次学生代表大会关于工作报告的决议》《中国科学技术大学第十三次研究生代表大会关于工作报告的决议》。

在校党委的坚强领导和上级学联组织、校团委的精心指导下,我校学生会和研究生会长期以来高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密把握时代主题,不断深化内部改革,充分发挥桥梁纽带作用,全心全意为广大同学服务。校学生会和研究生会将以本届大会作为新征程的起点,以更加昂扬的姿态和更加务实的举措,展现科大学子的青春风采,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(校团委、校学生会、校研究生会)