当前位置: 首页    新闻动态    正文

中国科大与中国石油举办校企招聘工作座谈交流会

发布时间:2024-06-24 来源:

6月21日,中国科学技术大学与中国石油天然气集团校企招聘工作座谈交流会在物质科研楼顺利召开。校党委副书记、党委宣传部部长邓建松,中国石油天然气集团人力资源部副总经理陈蕊出席会议并致辞。中国石油大庆油田等12家二级子公司代表,软件学院、数学学院、物理学院等9个学院就业工作负责人参加会议。座谈会由招生就业处副处长、就业办主任徐栋哲主持。

会议伊始,陈蕊介绍了中国石油的基本情况和人才需求。他表示,中国石油作为重要国有骨干企业,围绕碳达峰、碳中和政策,在油气勘探开发、化工新材料等领域不断推动科技创新,对能够引领行业进步、促进绿色发展的关键人才提出了新的需求,人才招聘目标也将从传统石油院校的主办专业拓展到重点院校的基础学科和新工科专业。

中国石油集团公司代表们依次介绍了所代表二级子公司的生产经营、发展前景和人才需求情况。他们表示,希望能够吸收更多优秀科大学子进入中国石油,为行业发展创造价值。

随后,学校各学院就业工作负责人就院系专业设置及学生就业方向等情况做了详细阐述。各位老师纷纷表示,中国石油各位代表的发言为今后的学生就业提供了新思路、打开了新方向,欢迎中国石油进一步深入各个学院开展深层次人才交流活动。

最后,邓建松作总结发言。他首先介绍了学校近五年毕业生去中国石油就业的情况,并对其中硕博研究生的高占比表示了肯定。邓建松指出,中国科大在物理学、化学、地球物理学等A+类学科上占据绝对领先地位,同样作为中字头国家队,中国石油在行业科技创新中扮演着领头羊角色,科大的强势学科与中国石油的发展需求高度契合。自今年3月中国科大与中国石油联合举办工程硕博士校企导师见面会以来,学校鼓励优秀毕业生去中国石油就业,鼓励他们发挥自身专业优势,在祖国需要的地方发光发热。邓建松表示,希望中国石油与中国科大携手共进,牢牢把握住产教融合的时代机遇,一同书写人才培养的新篇章,为国家科技攻关和高层次人才培养贡献力量。

座谈会上,双方就高层次人才培养及输送进行了深度讨论并达成一致意见,是继校企导师见面会后我校推行产教融合和校企协同育人的又一标志性节点。

(招生就业处)