当前位置: 首页    新闻动态    正文

我校举行辅导员班主任第二十四期培训班开班仪式暨集中学习培训会

发布时间:2024-07-23 来源:

7月19上午,学生工作部(处)在东区师生活动中心五楼报告厅举行辅导员班主任第二十四期培训班开班仪式暨集中学习培训会。校党委副书记邓建松出席开班仪式并发表讲话,部分学院学工负责人、全体2024级新生辅导员班主任及相关职能部门老师参与本次活动。活动由学生工作部(处)部(处)长李峰主持。

邓建松首先对参加本次培训班的全体辅导员班主任表示热烈欢迎,他强调辅导员班主任在我校人才培养工作中发挥着极其重要的作用,责任光荣,使命重大,我校历来高度重视新生辅导员班主任培训工作。邓建松在讲话中对新生辅导员班主任的未来工作提出几点期望:希望辅导员班主任能够做好学生的思政教育,着力培养有理想、有追求的大学生;做好学生的学业指导,着力培养有担当、有作为的大学生;做好学生的日常管理,着力培养有品质、有修养的大学生。

来自信息科学技术学院的刘海玲老师作为毕业班级辅导员班主任代表发言。刘海玲分享了自己对班主任工作的理解和感悟,她说,班主任工作是一份需要用心灵去触摸学生心灵的工作,需要不断学习和自我提升,要用心去了解每一个学生,帮助他们发展自己独特的个性,用我们的智慧和热情去唤醒学生心理的内在力量,引领他们走向成熟,走向成功。核科学技术学院2024级本科2班班主任杨小鹏作为新生辅导员班主任代表发言。他指出,作为新生辅导员班主任,要努力践行习近平总书记对广大教师提出的殷切希望,“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

随即进行了2023年华为奖教金、2022-2023学年度学生工作先进个人颁奖仪式,学生工作部(处)部(处)长李峰宣读了表彰文件,校党委副书记邓建松为获奖教师颁奖。

开班仪式结束后,李峰以《“聚焦立德树人,围绕学生发展”努力打造服务型、创新型、研究型学工体系》为题为新生辅导员班主任开展培训。李峰首先对中国科大学生工作部(处)的基本情况进行介绍,随后从学生工作总体方向、目标任务、年度内容和基本要求四个方面明确辅导员班主任的工作职责和学生工作部(处)为学生工作提供的各类资源和支持。李峰指出,在未来的工作中,希望各位新生辅导员班主任与学生工作部(处)携手并进,一同贯彻落实立德树人根本任务,发挥学工队伍前哨作用。

上午的开班仪式和集中培训结束后,下午新生辅导员班主任分别在本科生班主任分会场和研究生班主任分会场进行学习。

本科生新生班主任培训分会场上,教务处林晓立老师从纪律规定、课程修读、课程考核与成绩、学籍异动、毕业与结业等方面对本科生学习管理规定进行介绍,梳理本科生学习管理的全过程。国际合作与交流部邱琳老师介绍了本科生国际合作交流项目及政策资源,帮助新生班主任明晰本科生国际交流项目的具体情况。学生工作部(处)学生资助办公室主任杜伟老师从本科生资助体系、资助项目和特色亮点等方面介绍了本科生奖助政策。计算机科学与技术学院2020级本科班班主任邵祎康老师进行了班主任工作经验分享,并结合自身工作经历和实践提出了对新生班主任的工作建议。

研究生新生班主任培训分会场上,研究生院培养办公室副主任刘海清老师围绕研究生培养方案、研究生选课、国家奖学金评审、国际合作、考试与成绩管理等方面对研究生培养工作进行了介绍。研究生院培养办公室业务主管赵志恒老师介绍了研究生学籍奖助政策,包含了报到注册、学习年限、学籍异动、奖助设置和毕业结业等研究生培养的各个环节。研究生院培养管理办公室副主任熊立勇老师对博士生培养分流退出机制实施办法文件进行了解读,并对系列专项相关工作情况进行了介绍。合肥微尺度物质科学国家研究中心党委副书记孙梅老师分享自己从事研究生管理的实践与体会,她强调,作为研究生班主任,要明确自身定位与职责,服务好学生成长和发展,并在工作中坚定落实“立德树人为根本任务,以学生发展为中心,注重加强思想引领”的学生管理与服务理念。

辅导员班主任学校培训班至今已开展至第二十四期,本期培训班线上线下相结合,包含集中学习、网络学习和网络考试等阶段,学生工作部(处)将持续打造辅导员班主任能力提升赋能平台,助力辅导员班主任取得更好的育人成效。目前,第一次集中培训已经完成,随后,新生辅导员班主任将在7中下旬至8月中下旬的这一段时间内通过网络平台进行学习,熟悉岗位工作,切实做好新生入学的准备工作。

学生工作部(处)