当前位置: 首页    新闻动态    正文

第22期“众言沙龙”暨教师节专场活动顺利举办

发布时间:2024-09-09 来源:

9月5日下午,作为校风传承月教师系列活动之一,第22期“众言沙龙”暨教师节专场活动在东区USTC1958咖啡厅顺利举办。本次沙龙邀请校党委书记舒歌群教授作为嘉宾出席,同时邀请6位从教40年以上的退休教师代表现场分享。校党委教师工作部、人力资源部部长陈卫东主持活动,80余位新进教师代表参与交流。

陈卫东对参加活动的教师表示热烈欢迎。他介绍,在第40个教师节来临之际,本期活动以“弘扬教育家精神 砥砺科大人品格”为主题,围绕新老教师关心关切的话题,希望新进教师老师通过此次活动增进交流、凝聚智慧、成长共进。

舒歌群首先对出席活动的退休教师代表表示感谢,对各位新加入中国科大的教师表示热烈欢迎。他指出,强国必先强教,强教必先强师;新进教师是学校宝贵的财富,是教育事业的新鲜血液,新进教师要扣好“第一粒扣子”,以更加奋发有为的精神状态投身到教育强国建设实践中去。

现场从教40年以上的退休教师代表分享了各自的教学科研经历和宝贵经验。新进教师从职业发展、学科规划、教学科研、学生培养等方面积极向嘉宾提问交流,舒歌群和退休教师代表针对青年教师的困惑提出以下建议:一是青年教师发展要注意做好教学科研平衡,教学相长,相辅相成,把最新的科研进展带入教育教学课堂中去;二是青年教师成长初期要把科研工作做扎实,建好实验室,带好科研团队,为开展教学做好积累工作;三是青年教师要吸纳本科生加入实验室,深入学生群体,处理好师生关系;三、青年教师要依托大装置开展工作,多和其他前辈教师交流学习,汲取经验,主动寻求合作。

舒歌群在总结发言中指出,教师是人类灵魂的工程师,教师对人一生的成长有着重要影响。教师常被比喻是蜡烛,照亮别人燃烧自己,而教育事业更是一项光明的事业,照亮人类的文明。6位教师代表分享的内容,让青年教师体会到教师职业的伟大和荣光。9月份正值校风传承月活动开展之际,希望新进教师们向老一辈教育家、科学家学习,秉承科大优良校风,传承科大宝贵精神,与学校发展同频共振,为实现学校长远目标和美好愿景贡献自己的青春力量。

活动最后,新进教师向从教40年以上的退休教师代表献上鲜花,舒歌群向所有教师送上节日祝福,祝大家在中国科大工作顺利、身体健康、生活愉快。

伴随着热烈的掌声,本期活动圆满结束。

(党委教师工作部、人力资源部)