当前位置: 首页    新闻动态    正文

【安徽日报】在高水平创新型省份建设上当先锋

发布时间:2024-09-09 来源:

9月6日,省委十一届七次全会在合肥召开。全会提出,打造具有重要影响力的科技创新策源地实现新提升,在高水平创新型省份建设上当先锋。我省广大教育和科技工作者反响热烈,大家围绕全会精神纷纷表示,要继续当好积极进取的奋斗者,坚定不移下好创新先手棋,深化科技体制机制改革,推进教育科技人才一体化改革,把全会精神落实到日常实际工作中。

科大讯飞党委副书记、副总裁任萍萍表示,全会提到的“因地制宜发展新质生产力”中的“新”与科技创新的方向密切相关。“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,教育数字化战略正成为教育强国建设的有力支撑。当下,生成式人工智能的快速发展,向我们展示了人工智能赋能教与学变革的巨大潜能。”任萍萍说,科大讯飞作为人工智能技术企业,一直为教育数字化转型提供助力。在新时代新征程中,科大讯飞将持续聚焦技术突破和教与学场景应用,加快星火认知大模型的智慧涌现,推动教育数字化向纵深发展,促进包容、公平的优质教育,在高质量发展中展现更大作为和担当。

“全会提出,要坚定不移下好创新先手棋,深入实施科教兴皖战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,健全新型举国体制安徽范式,强化‘政产学研金服用’融合贯通,健全服务国家战略科技力量建设体制机制,全面建设量子信息、聚变能源、深空探测三大科创引领高地,构建支持全面创新体制机制。这些都为科技工作者指明了方向、压实了任务、鼓足了信心。”中国科学技术大学工程科学学院执行院长吴恒安教授说。他表示,自己将不忘初心,发扬“勤奋学习,理实交融,红专并进”的优良校风,坚持科技创新,在努力实现高水平科技自立自强的同时,培育更多创新型科技青年人才。

合肥工业大学马克思主义学院副院长潘莉教授表示,全会提出要实现“六个新提升”、做到“六个当先锋”,其中的“打造具有重要影响力的科技创新策源地实现新提升,在高水平创新型省份建设上当先锋”是突出强调创新是引领发展的第一动力,以最大限度解放和激发科技第一生产力的巨大潜能,是对现代化进程和强国建设规律的准确把握。“作为高等教育工作者,一方面要自觉以全会指明的战略导向为引领,有效开展有组织科研,注重学科交叉融合,坚持数据驱动,扬优势补短板破障碍,积极建构自主知识体系,引领学科前沿、推动科技创新;另一方面加快推动高等教育内涵式发展,统筹推进育人方式、办学模式创新,推进学科发展和育人水平协同共进,引领青年大学生自觉担负起时代使命,争当高水平创新型省份建设先锋。”潘莉说。

“坚定不移下好创新先手棋,是我们的目标,更是责任使命。”安徽大学科学技术处副处长丁石川教授说。他表示,作为省属高校的领头雁,安徽大学将坚持做好有组织的科研,立地顶天,以我省产业发展和企业的需求为引领,以突破卡脖子问题为己任,既面向新质生产力也深入到传统优势产业中,做高水平“有用”的研究,敢于做0到1的原始创新,勇于做行业难题,甘于做“不起眼”的小创新,在解决实际问题中完成科研人员自我提升。“同时,我们还要培育出高素质的学生,实现教育科技人才的有机融合一体化发展。”丁石川说。

全会提出,全面建设量子信息、聚变能源、深空探测三大科创引领高地。科大国盾量子技术股份有限公司董事、副总裁周雷备受鼓舞。他表示,“墨子号”“京沪干线”“祖冲之号”等成果涌现,让量子科技已成为安徽乃至中国的科创名片。如今,量子科技从前沿技术发展为未来产业,安徽既有先发优势又有产业基础。全会提出“打造具有重要影响力的科技创新策源地实现新提升,在高水平创新型省份建设上当先锋”,这对量子领域的科技工作者来说,既是使命更是机会。周雷坚定地说:“我们将走好‘政产学研金服用’相结合的发展道路,使量子计算、量子测量领域的创新技术更快地走出实验室走向日常生活;携手更多合作伙伴,共同推动量子通信技术和产品在更广泛的领域实现应用,走进千家万户、千行百业。”

全会指出,新时代新征程,安徽发展面临多重国家战略叠加、新一轮科技革命和产业变革、加快发展新质生产力等重大机遇。对此,国网安徽省电力有限公司电力科学研究院输变电技术中心主任吴兴旺表示,安徽电网承担着省域能源保障与安全的重要使命,是华东区域承接外来电力的“桥头堡”,唯有创新才能不断推进能源转型和新型电力系统构建。吴兴旺说:“接下来,我们将深入贯彻落实好全会精神,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,在电力保供、大电网安全、电工新材料等特色研究方面,加大基础技术研究,加快重大项目攻关、实验平台创建,赓续接力,为安徽经济社会高质量发展贡献电力智慧。”(记者 陈婉婉)

原文链接:https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202409/08/node_01.html#c1050390