当前位置: 首页    新闻动态    正文

【人民日报】新学期 新面貌

发布时间:2024-09-09 来源:

周绍晅(左二)

完成支教 回到校园

周绍晅 安徽合肥 研究生

我是中国科学技术大学信息安全专业的研一新生,马上就要在科大继续我的研究生学习生活。就在两个月前,我还是宁夏西海固地区的一名初中英语教师。

去年,我被选拔进入第25届中国科大研究生支教团,并担任支教团队长。从2000年起,科大就选派学生到属于西海固地区的宁夏海原县支教。我记得刚上大学的时候,就听支教团的学长说起海原的故事。这些故事里,有孩子们求知若渴的眼睛,有海原人民淳朴的笑脸。那时候,我的心中就种下了支教的种子。

在海原的一年,从最基础的英文字母开始,我努力让孩子们能够听懂英语课。有孩子落下了进度,我也要找时间给他单独讲解。在课外,我带着学生建造“月球探测车”,绘制3D模型、购买零件、组装搭建、焊接线路、学习代码……一切从零开始。今年寒假结束时,“月球车”第一次动了起来。我至今都记得学生当时兴奋的神情。

5月,我带着学生来到安徽合肥,参观科大的校园,给他们讲科学家的爱国故事。回来后,有孩子直接和我说:“老师,我想考科大!”支教快要结束的时候,正赶上我的生日。孩子们为我准备了惊喜,在教室的黑板上写满了对我的祝福和不舍。

这些都是支教过程中让我感动的瞬间,也是对我过去一年工作的最大肯定。

支教结束,我没有回家,而是前往深圳,和科大的同学一起参加机器人比赛。在本科阶段,我参与了很多这类的比赛,科大也为我们提供了很好的平台。现在大一新生刚入学,我还在给他们分享机器人比赛的经历,希望有更多人能加入进来!

出于热爱,在和导师商议后,我把研究方向确定在机器人相关的领域。为了提前熟悉研究内容,比赛结束后,我马不停蹄回到学校。现在,我每天都会到图书馆,搜集整理相关的文献,提前打好基础。

时至今日,我依旧对海原的一草一木念念不忘。我有一个心愿,在今年年底回海原再看看我教过的孩子们,这是我给他们准备的惊喜。

《 人民日报海外版 》( 2024年09月05日 第 12 版)(记者 罗阳奇采访整理)

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2024-09/05/content_26078798.htm