当前位置: 首页    新闻动态    正文

中国科大隆重举行纪念我国第一颗原子弹爆炸成功60周年纪念会

发布时间:2024-10-16 来源:

10月16日上午,学校在东活五楼报告厅隆重举行纪念我国第一颗原子弹爆炸成功60周年纪念会。中国科大名誉校长、中国科学院原院长白春礼院士,严济慈先生孙女严慧英女士,中国科学院力学研究所所长罗喜胜,两弹一星历史研究会副理事长王定放少将,中国科大党委书记舒歌群、原校长包信和,青海两弹一星干部学院副院长李恒,四川两弹一星干部学院常务副院长刘涛出席会议。校领导蒋一、邓建松、李峰、王伟,机关各部门主要负责人,在校师生代表参会。

中国科大校长常进主持会议。

白春礼指出,60年前的今天,我国第一颗原子弹爆炸成功,中国自此打破了超级大国的核垄断和核讹诈,迈入了大国行列。中国科大是党为“两弹一星”事业亲手创办的一所红色大学,66年来,在中国科学院的领导下,学校秉承“红专并进、理实交融”校训,将自身发展融入国家发展大局,为国家科技事业的发展输送了大量中坚力量。希望中国科大全体师生牢记习近平总书记殷殷嘱托,厚植热爱祖国、无私奉献的家国情怀,锻造自力更生、艰苦奋斗的民族精魂,锤炼大力协同、勇于登攀的科学品格,心有大我、至诚报国,为我国加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为全面建设社会主义现代化国家贡献科大力量。

舒歌群代表中国科大接受“两弹一星”功勋奖章复制件捐赠。他强调,中国科大作为我党老一辈革命家和科学家亲手创办的一所红色大学,建校伊始就与“两弹一星”事业血脉交融,“两弹一星”精神已然成为科大精神的重要组成部分。全校党员干部和师生员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以老一辈科学家为榜样,发扬优良传统、勇担时代重任,从“两弹一星”精神、抗大精神、科学家精神中汲取不竭动力,以实际行动赓续“两弹一星”精神,奋力谱写建设中国特色、科大风格的世界一流大学时代新篇章。

常进指出,重温我国第一颗原子弹爆炸的峥嵘岁月,不仅是为了赓续传承“两弹一星”精神,也是面向科教报国的共同使命立下坚定承诺。全校师生要更加深刻地认识到老一辈科学家为国家安全和民族复兴所做的艰苦努力和卓越贡献,驰而不息将科学精神和爱国情怀转化为干事创业的强大动力,统筹推进教育科技人才一体化发展,聚焦“潜心立德树人、执着攻关创新”两大根本任务,为我国加快建设教育强国、科技强国、人才强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

罗喜胜指出,60年来,“两弹一星”精神照亮了一代代科大人和力学所人的报国之路,沿着钱学森、郭永怀等老一辈科学家的足迹,可以感受到他们矢志报国的赤胆忠心和对科学强国的执着追求。新时代、新征程,我们要始终坚持“全院办校、所系结合”办学方针,共同传承弘扬“两弹一星”精神,努力抢占科技制高点,朝着建成教育强国、科技强国、人才强国战略目标扎实迈进。

国家同步辐射实验室原副主任、资深教师裴元吉教授表示,我国第一颗原子弹爆炸是在物质极其落后、条件极其艰苦的情况下完成的壮举,有力维护了国家主权、捍卫了民族尊严。我们要秉承党员优良作风和严谨科学精神,赓续“两弹一星”元勋及老一辈科学家们不比待遇、不计功利、不怕吃苦的优良传统,独立自主、自力更生、勤勉踏实、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

严慧英表示,以严济慈先生为代表的老一辈科学家和教育家,在中国科大建校发展中起到了重要的奠基引领作用,不仅为学校成长殚精竭虑,更诠释了“两弹一星”精神的内涵和精髓。作为严济慈先生的后人,为学校在各领域取得的卓越成就感到无比自豪,衷心祝愿中国科大赓续优良传统、不断发展壮大,培育更多引领世界科技潮流的优秀人才,在新时代续写更加辉煌的篇章。

校党委常务副书记蒋一代表学校,与青海、四川两弹一星干部学院就红色教育基地联合共建签署协议。舒歌群、常进、李恒、刘涛为红色教育基地揭牌。白春礼、舒歌群、常进、包信和、严慧英、罗喜胜、王定放共同为中国科学院与“两弹一星”纪念展揭幕。

大会结束后,全体与会成员来到东区老图书馆一楼大厅,现场参观中国科学院与“两弹一星”纪念展。当天上午,各位领导和嘉宾还一起来到学校高新园区,举行了“功勋林”植树仪式。

(党委宣传部)