当前位置: 首页    新闻动态    正文

我国第一颗原子弹爆炸成功60周年,中国科大举行“功勋林”植树仪式

发布时间:2024-10-16 来源:

10月16日,在我国第一颗原子弹爆炸成功60周年之际,为了缅怀“两弹一星”元勋和建校老一辈科学家为国家建设和学校发展所作出的卓越贡献,学校在高新园区举行“功勋林”植树仪式。中国科大名誉校长、中国科学院原院长白春礼院士出席仪式,校党委书记舒歌群出席仪式并讲话。

校长常进,严济慈先生孙女严慧英女士,中国科学院力学研究所所长罗喜胜,青海两弹一星干部学院副院长李恒,四川两弹一星干部学院常务副院长刘涛等出席仪式。校党委副书记邓建松主持仪式。

舒歌群在讲话中介绍了种植“功勋林”的初心。他表示,希望全校师生铭记种植这片“功勋林”的初心,接续弘扬“两弹一星”精神,深刻理解其丰富内涵和时代价值,在落实“潜心立德树人、执着攻关创新”根本任务中,勇担科教报国使命,用实际行动谱写建设中国特色、科大风格的世界一流大学新篇章。

在“功勋林”植树区,校领导与嘉宾共同培土并种下树苗。

“功勋林”里种植的北京银杏、青海云杉、绵阳香樟等树种和培土,分别由北京中国科学院力学研究所、青海两弹一星干部学院、四川两弹一星干部学院赠送。同时,“功勋林”里也配种了安徽合肥的市花桂花和体现中国科大精神品格的梅花等树种,四地共建“功勋林”以向“两弹一星”元勋和建校老一辈科学家表达最崇高的敬意。

1964年10月16日,我国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,中国自此打破了超级大国的核垄断和核讹诈,迈入了大国行列。中国科大是为“两弹一星”事业而创办的一所大学。66年来,“两弹一星”精神已成为中国科大精神的重要组成部分,激励着一代又一代科大人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

为纪念我国第一颗原子弹爆炸成功60周年,学校举行了纪念我国第一颗原子弹爆炸成功60周年大会、红色教育基地揭牌和签约、中国科学院与“两弹一星”主题展开展、“功勋林”植树仪式等系列活动。

(党委宣传部)