当前位置: 首页    新闻动态    正文

“两弹一星”精神宣讲报告会顺利举办

发布时间:2024-09-22 来源:

今年是中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,是新中国成立75周年,也中国科学技术大学建校66周年。为大力弘扬“两弹一星”精神,厚植爱国情怀,9月20日校庆日下午,党委教师工作部、人力资源部特别邀请青海两弹一星干部学院教研部部长周广静老师来校宣讲。校党委副书记邓建松、青海两弹一星干部学院副院长李恒及考察团成员、有关部门负责人出席活动。党委教师工作部、人力资源部部长陈卫东主持活动。

陈卫东首先对青海两弹一星干部学院的到来表示热烈欢迎,他指出,中国科大是我党为“两弹一星”事业而亲手创办的一所红色大学,在中国科大66周年校庆这一天,我们特别邀请青海两弹一星干部学院来校宣讲,意义非凡。

周广静作题为《春雷震寰宇勒铭励后人》的宣讲报告。她从“出征、会战、攻关、巨响、追忆、铭记”六个维度,详细阐述了我国核武器研制的艰辛与辉煌。“核关不取誓无还”“风霜雪顶共艰难”“万点星火不夜天”“条条情思向天安”,追忆半个世纪前,从青海海北藏族自治州金银滩的选址,到“两弹一星”工作组的组建,再到青海戈壁滩上风餐露宿、日夜奋战,刻苦钻研。回望奋斗历程,在惊天动地的“两弹一星”事业背后,有太多的隐姓埋名人,他们把青春融入党和人民事业中,把个人理想与国家民族命运紧密联系起来,用热血和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。科学成就离不开精神支持,“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。“勒铭长励后来人”,新时代我们要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,赓续“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。

本次宣讲会为现场教师们生动展现了“两弹一星”事业的发展历程、辉煌成就、传承创新和“两弹一星”精神淬炼形成的全过程。现场教师无不深刻认识到“两弹一星”事业的艰辛历程,深入感受到“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神力量。本次宣讲报告会由党委教师工作部、人力资源部主办,得到档案文博院、党委宣传部等部门的大力支持,共有来自校内各单位的200余名教师代表参加活动。

(党委教师工作部、人力资源部)