基层传真
当前位置: 首页    基层传真    正文

校团委召开贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神一周年座谈会

发布时间:2017-04-24 来源:理论学习网

4月19日下午,中国科大共青团十二届六次全委(扩大)会议在校团委202活动室召开,会议就贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神一周年进行专题工作交流座谈并启动系列纪念活动。校团委书记张平,副书记赵林、曾杰,校团委委员及各院级团委负责人参加座谈,会议由张平主持。

各院级团委负责人纷纷发言,就各单位一年来在团学工作中如何贯彻落实总书记考察中国科大重要讲话精神做简要总结和经验分享。一年来,各基层团组织围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,突出根本任务,加强思想政治引领取得新成效:以培育“六有”大学生为目标,深入实施“四进四信”主题团日活动,深化开展理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固青年马克思主义者培养工程成果,牢固树立互联网思维,坚守网络阵地,实现网络新媒体战略转型。突出成才成长,加强素质拓展呈现新气象:持续开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,构建体育俱乐部文化,大力促进青年学生创新创业创优,深化创新精神、创业意识和创新创业能力培养,广泛开展校园文化活动,传承科大精神,弘扬传统美德,增强文化自信,创新开展社会实践和志愿服务活动,主题、内容和形式不断丰富发展。突出服务职能,权益服务工作取得新进展:健全工作机制,举办多期青年之声畅谈会,主动维护学生合法权益,注重数据调研,通过学代会提案,积极有序参与学校建设,更加注重对高校青年教师的联系和服务,关心关爱全面覆盖,凝聚民族团结之花,拓展“一带一路”交流。突出基础基本,团学组织建设迈上新台阶:团务管理和团员意识持续增强,召开了第十二次团代会,加强校、院、班三级联动,落实高校共青团改革方案,团学干部人心思干,热情高涨。

曾杰以青年教学科研人员的身份,从文化自信的角度分享了一年来的工作总结和体会:通过进一步研读总书记讲话和相关中华传统文化经典,深入领会其中的哲学思想和人文精神,并将此融入到日常的学生教育中,融入到对毕业生的临别寄语中,起到了画龙点睛的效果。赵林重点就一年来团学工作的变与不变进行交流体会,指出总书记考察中国科大并发表重要讲话,增强了我们做好团学工作的责任感和信心,一年来的青马工程培训、学生骨干选拔、新生入学教育、中华传统文化月等各项工作都明确地将总书记重要讲话精神与校训“红专并进,理实交融”有机结合,这也是我们要继续坚持和进一步探索的方向。

张平在总结中指出,一年来,全校各级团组织深入贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,通过开展理论学习、建设活力校园、组织社会实践等形式,突出文化自信、争做“六有”大学生,事例鲜活,效果明显,值得肯定,团学干部队伍自身水平也有显著提升。校团委将在今后的工作中,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,把“青春梦”、“科大梦”、“中国梦”融为一体,“站在月球看地球、站在珠峰看科大”,增强“想干事”的思想自觉,提升“能干事”的能力水平,掌握“会干事”的科学方法,明确“干成事”的目标导向,把住“不出事”的底线要求,牢记嘱托,力争一流,旗帜鲜明讲政治,不忘初心跟党走,虚功实做,久久为功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本次会议正式启动了全校团学组织贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神一周年系列活动,还布置了开展纪念建团95周年五四青年节“青春与信仰”活力校园系列活动、共青团工作督导等相关工作。

(校团委)