基层传真
当前位置: 首页    基层传真    正文

国际合作与交流部支部党员参观校博物馆及校史馆

发布时间:2018-10-31 来源:理论学习网

10月中下旬,国际合作与交流部党支部根据机关党委《关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》的精神,组织支部全体党员先后前往校博物馆、校史馆和中科院党员主题教育基地参观。

通过学校历史展览、中国科院党员主体教育基地展、“钱学森与中国科大展”、“中国科大学位与研究生教育四十年特展”、“少年班教育四十年特展”和“跨越两极科考展”的各项介绍讲解,支部全体党员认真学习了钱学森、郭永怀等“两弹一星”元勋“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神;认真学习刘达、钱临照、钱志道等老一辈革命家、科学家在极端困难的条件下南迁合肥、重建学校的敢为人先和艰苦创业精神;认真学习以钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀。

同时,支部全体党员加深了人才培养、科研成就等各方面辉煌成就的了解,深受激励和鼓舞,并坚定了为我校建设世界一流、中国特色、科大风格的高水平大学做好新时代的奋斗者的信心和决心。当前,学校正处于建设世界一流大学的重要阶段,迎来了新时代良好的发展机遇期,而国际化水平毫无疑问是世界一流大学的重要标志之一。作为学校贯彻执行国家外交政策、外事工作政策和对港澳台政策,组织、开拓并实施全校国际交流与合作事务的职能部门,国际合作与交流部任重道远。部门要围绕学校发展建设的总目标,瞄准世界一流大学的水平,积极加强与一流高校的伙伴建设,构建学校重点学科的建设与发展的国际交流渠道,推进学校国际人才发展战略,加强高水平学生交流项目品牌化建设,扩大学生国际交流规模,为不断提升我校的国际声誉和学术地位并逐步走向国际化服务。

通过此次参观,支部全体党员更加牢固地树立了全心全意为人民服务的人生观和价值观,积极提高全心全意为人民服务的自觉性,坚持全心全意为人民服务的宗旨。支部党员纷纷表示,要立足于本职工作,充分发挥党员的先锋模范作用,铭记自己的共产党员使命,时刻严格要求自己,不忘初心,砥砺前行,大胆进取,克服困难,努力开创学校国际合作与交流的新局面。

(国际合作与交流部党支部)