基层传真
当前位置: 首页    基层传真    正文

苏州高研院党委开展旁听职务犯罪庭审警示教育活动

发布时间:2024-05-23 来源:

为扎实推进党纪学习教育,将“庭审现场”变为“警示课堂”,充分发挥以案明纪、以案说法、以案促廉的警示教育作用。2024年5月21日上午,苏州高研院党委常务副书记屠兢率在院党政班子成员和教职工党员代表20余人,前往苏州工业园区人民法院旁听职务犯罪庭审,“零距离”接受警示教育。

此次旁听的案件是一起国企公职人员受贿案件,旁听人员全程观看了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审环节,沉浸式感受了法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

庭审结束后,旁听人员纷纷表示上了一堂震撼人心的警示教育课。

水环境科学技术实验室特任副研究员高睿表示,通过参与真实案件现场庭审的旁听,深刻意识到涉及法律问题的行为往往都是日常行为不谨慎的累积。作为一名党员来说,尤应警钟长鸣,时刻严格要求自己的行为。同时也应加强自己的法律意识,在工作生活中始终警惕,不越雷池。

软件学院(苏州)党务秘书表示,第一次亲眼目睹法庭审理案件的全过程,深刻感受到了法律的严肃和司法的公正,也明白了严于律己的重要性,要从点滴小事约束自我,从方方面面做到克己奉公、以俭修身。

苏州高研院基建处钱豪表示,手中的权力扩大了,围猎的人就来了,长期在阿谀奉承中飘飘欲仙,在甜言蜜语中丧失原则,细思极恐!党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生。

生物医学工程学院特任副研究员刘克飞表示,这是我人生中第一次参与庭审,深受触动,也增长了见识。庭审过程公正、透明,运用了现代化的电子设备。法官、检察官和律师展现了较高的专业素养与人性化关怀。我深刻认识到,错误行为的代价沉重,我们必须踏实做人,坚守法律和道德的底线。

苏州高研院总务处卢姗表示,通过本次活动深刻认识到腐败的危害之大。一名合格的国家工作人员,不能在欲望和利益的诱惑下逐步迷失自我,做一些违背初心的事情,要始终坚定为人民服务的信念,始终保持廉洁自律的行为规范,拒绝贪污腐化,吸取别人的教训,远离不正之风,洁身自好。

院士工作站综合管理岗吴成韵表示,第一次亲眼见证了法庭的威严和法律的力量,被告人因理想信念确失、法纪意识差,突破底线、跨越红线而一步步走向犯罪深渊,其代价是极其沉重的,留给我们的教训也是非常深刻的。作为一名党员,要更加坚定正确的理想信念,提高自我约束能力,自觉置于党组织和人民群众的管理和监督之下,时时自省,事事警觉,树立党员的良好形象。

屠兢表示,旁听庭审活动,是党员干部学纪普法的重要途径,也是苏州高研院一项重要的党纪学习教育现场教学活动。通过旁听庭审,引导党员干部坚定理想信念,时刻保持清醒的头脑,不断提高自我约束能力,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力,做到不碰“红线”,不越“底线”。

(苏州高等研究院)