基层传真
当前位置: 首页    基层传真    正文

传承弘扬“两弹一星”精神 争做强核强国时代传人——核科学技术学院组织本科生赴四川省开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-24 来源:

今年是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年,也是“两弹一星”精神提出25周年,为进一步拓展思政育人载体,厚植家国情怀,核科学技术学院“知行核一”实践支队于7月15日至19日赴四川省成都市、绵阳市开展主题为“传承弘扬‘两弹一星’精神,争做强核强国时代传人”的暑期社会实践。核科学技术学院党委副书记周婷带队,本科生班主任毛文哲、周楚随队参加活动。

16日上午,实践支队来到中国工程物理研究院(以下简称“中物院”)成都基地,中物院何建国研究员以“传承两弹精神”为主题,讲述了我国科学家在研制原子弹和氢弹过程中所展现出的无私奉献和顽强拼搏的精神。在所情介绍环节中,中物院各所详细介绍了所在单位的特色与优势,让同学们对各所的研究方向和发展前景有了全面认识。

下午同学们参观了成都基地的“两弹精神”纪念展厅、成都596基地创新科技成果展厅、CT-FEL重大科学装置和微系统与太赫兹中心。同学们在“九次计算”、马兰基地之水小故事展板前听得津津入味,在“院士墙”旁,认真聆听“两弹元勋”事迹介绍,深刻体会老一辈科学家严谨求实、忘我付出、心系祖国的高尚精神。

17日上午,“知行核一”实践支队来到核工业西南物理研究院聚变科学所,核工业西南物理研究院聚变科学所总体部副主任、中国科学技术大学校友聂林师兄介绍了可控核聚变作为前沿研究的总体情况。研究院博士科普团带领同学们参观了我国自主设计研制的可控核聚变大科学装置“中国环流三号”,并详细介绍了其研发历程与各部件作用。通过参观交流,同学们深刻地认识到中国核聚变事业从跟跑到并跑,再到超越的巨大变化,感受“人造太阳” 的中国力量。

17日下午,同学们赶赴位于绵阳市的中物院核物理与化学研究所(二所),实地参观中子散射应用技术研究室、靶向放射性药物创制研究室等;18日,同学们走进中物院流体物理研究所(一所)和激光聚变研究中心(八所),走进大型科学装置和实验设施,聆听专家报告,开展校友座谈。在紧凑充实的行程中,同学们更加深入的理解了传承和弘扬“两弹一星”精神的时代价值和重要意义,在价值观多元化的今天,家国情怀、使命担当是中国科学家精神的灵魂,也是实现“科技强国”这一新的国家目标的精神长城。

19日,同学们走到绵阳市的社区街道,向市民发放有关“两弹一星”精神的调查问卷,并借此机会讲述我国核事业发展史,用浅显易懂的语言科普核科学知识,展现中国科大核院学子的青春担当,得到了当地群众的广泛好评。

赓续红色基因,青春挺膺担当。在返程途中,同学们纷纷表示,中国科大是中国共产党为“两弹一星”事业而亲手创办的红色大学,自己身为中国科大核科学技术学院的学子,肩负着强核强国的使命担当,在今后的学习和生活中,将努力涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。

(核科学技术学院)