当前位置: 首页    立德树人    正文

学校召开2015年度学生工作总结会

发布时间:2016-01-21 来源:理论学习网

1月20日下午,学校在理化大楼学术报告厅举办2015年度学生工作总结会,校党委副书记蒋一,各院系和有关直属单位学生工作负责人、学工秘书,校学生工作指导委员会委员,全体辅导员班主任180余人参加了会议。会议由校学生工作指导委员会办公室主任、学生工作部(处)长董雨主持。

蒋一代表学校向奋战在学生教育管理服务第一线的辅导员班主任、各院系学生工作负责人、校学指委办公室成员单位各位老师表示感谢,并充分肯定了2015年度学校的学生工作。蒋一指出,正是大家的辛苦和付出,保证了学校学生的平安和学生工作的顺利进行。

蒋一指出,学生工作繁杂、细致,又极端重要,既是良心活,也是技术活,是受人尊重的重要工作,我们一定要努力做好。学生的学业很重要,其道德素养、人格健全同样重要,学生工作队伍要全力投入,全力培养,通过思想教育、文化建设等举措,促进学生全面成长。这项工作需要技巧,需要了解学生的现状和价值观,要学会寻求不同的方法,开启不同的“锁”。学校特别是学工部门要加强调研,多搭建各种技能提升的平台,加强培训。

蒋一指出,国家层面上对高校学生工作极为重视,许武书记、万立骏校长也多次强调要把学生培养工作作为学校的第一任务,这是我们做好学生工作的大好契机。2016年,我们要乘此东风,在以下几方面做出努力:一是加强制度建设,从学校、院系等不同层面,对学生工作的责任、义务、待遇做出规定,深化改革,形成合力;二是学工队伍本身要加强责任心培养和工作技能培训,努力工作,赢得尊重;三是加强交流,将各院系经验相互借鉴、推广和升华,充分利用各种资源,不断提升工作效率;四是探索辅导员班主任职业化、专业化试点工作,实行学生工作部处和院系双重管理模式,不断提高辅导员班主任业务素养和工作水平,把工作做得更好。

学生工作部(处)副部(处)长李峰宣读了2014-2015年度学校学生工作相关表彰文件。2015年,49个班级被评为先进班集体,其中6个班级获得先进班集体标兵称号;3位老师被评为优秀学生工作干部,2位老师被评为优秀辅导员,76位老师被评为优秀班主任;11个院系获得学生暑期社会实践和见闻征文组织奖,21名学生获得学生暑期社会实践和见闻征文优秀作品奖。

蒋一、校学指委委员及院系学生工作负责人分别为获得以上奖项的老师和院系代表颁发了获奖证书。

优秀班主任代表、少年班学院王莉老师,学生工作负责人代表、高分子科学与工程系党总支书记何卫东老师作了大会交流发言,与大家分享了“有心、用心、尽心”和“酸甜苦辣咸”的工作体会和感悟。

董雨在主持会议时表示,学生工作部门正在为做好2016年各项学生工作积极调研,希望广大学生工作者建言献策,积极提出合理化建议,集思广益,共同做好我校的学生工作。最后,董雨希望大家认真做好假期前和假期的各项工作,确保同学们平安、愉快。

(学生工作部处)