当前位置: 首页    立德树人    正文

我校荣获2015“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题成果和优秀团队称号

发布时间:2016-03-22 来源:理论学习网
   为深化高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,落实中国梦学习宣传教育总体部署,团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心去年暑期组织开展了2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。中国科学技术大学孺子牛实践团队于2015年7月初前往井冈山开展了为期9天的培训和调研活动,团队调研报告“井冈山红色文化传播现状调查研究——基于多元回归模型的实证研究”近日获优秀课题成果殊荣,报告已报送井冈山市政府。

2015年暑假,全国180多所高校组织了180支团队来到井冈山开展暑期实践,3600多名大学生在实践中加深了对井冈山斗争历史的认识和理解,坚定了理想信念,提升了综合能力,活动取得了良好成效。为发挥此次活动的导向示范作用,进一步推动实践课题成果转化,共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心日前对北京理工大学等40个“2015年‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题成果”、北京大学社会实践团等80个“2015年‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践团队”予以通报表扬。我校学生孺子牛实践团队从众多高校中脱颖而出,荣获优秀课题成果和优秀团队称号,课题成果得到了团中央书记处傅振邦书记的高度评价。

在此次“井冈情•中国梦”暑期专项实践活动中,我校“孺子牛”实践服务团积极申报、精心筹备和策划方案,成功入围第一期培训班。其中,7月9日至11日,团队开展了三天主题为“井冈山地区红色文化传播现状”的调研活动。队员们依托井冈山景区及周边的丰富红色文化历史资源,通过问卷、访谈等形式开展调研,并结合相关文献,借鉴有益经验,在对调研所获得的一手数据进行建模分析基础上,实证研究井冈山红色文化在当今社会的认知、传播现状,最终形成了将近一万两千字的调研报告。

井冈山的红色文化是中国共产党领导中国人民在长期的革命和建设中积淀起来的一种特殊的精神财富,具有强大的生命力和感召力。已从我校青马班顺利结业的孺子牛团队成员们,在这片红色土地上展示了科大学子的风采,为传承井冈山精神贡献了自己的力量,也真正达到了受教育、长才干、做贡献的目的。

(校团委 青年信息传媒中心)